REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ugá, Rodrigo Priante-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Maria Rosa Duarte de-
dc.date.issued: 2011-10-25-
dc.identifier.citation: Ugá, Rodrigo Priante. Hybridity, critical and irony: a study of the prose poems of Pedro Kilkerry. 2011. 149 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: Tendo como corpus de estudo quatro textos do poeta baiano Pedro Kilkerry (1885-1917), que são normalmente tidos como exemplos de prosa poética, o objetivo central desta pesquisa é analisar estes textos no âmbito do gênero literário difundido por Baudelaire: o poema em prosa, gênero híbrido que comporta características tanto da prosa quanto da poesia. Como gênero dialógico, o poema em prosa tende a cindir com a linguagem unitária e tradicional do gênero lírico, considerado como monológico na teoria de Bakhtin. Para conduzir estas reflexões, propomos as seguintes hipóteses: os poemas em prosa de Kilkerry manifestam a presença tanto da tradição modernista baudelairiana, na qual se unem crítica e ironia, quanto a mais hermética e simbolista de Mallarmé e Rimbaud; os poemas em prosa de Kilkerry, em comparação com sua produção em verso, representam um campo literário favorável tanto para o desenvolvimento do viés crítico-irônico quanto para a inscrição de uma nova linguagem poética, protagonista do próprio discurso. Fundamentam este trabalho reflexões sobre prosa e poesia elaboradas por Mikhail Bakhtin, Gaston Bachelard, Octavio Paz e Edgar Morin, além de conceituações sobre o poema em prosa formuladas por Suzanne Bernard e María Torremocha. A partir da correlação entre os fundamentos teóricos e a análise da composição dos quatro poemas em prosa de Kilkerry, demonstramos como se dá, neles, a presença da estética moderno-simbolista, ressaltando quer as articulações entre o lírico e o prosaico, quer o caráter crítico-irônico destes textospor
dc.description.abstract: Having as corpus of study four texts from the baiano poet Pedro Kilkerry (1885-1917) usually taken as examples of poetic prose, the main objective of this research is to analyze these texts in the light of the literary genre developed and broadcasted by Baudelaire: the poem in prose, hybrid genre that enlaces characteristics from poetry and prose. As a dialogic genre, the poem in prose tends to apart from the unitary and traditional language of the lyrical genre, considered as monologic in the theory of Bakhtin. To conduct these reflections, the following proposals were developed: the poems in prose of Kilkerry manifest both the presence of the modernist tradition of Baudelaire, in which unite criticism and irony, as the more hermetic and symbolical of Mallarmé and Rimbaud; the poems in prose of Kilkerry, in comparison with the author s work in verse, represent a literary field favorable for both the development of the ironic-criticism as the inscription of a new poetical language, protagonist's own speech. The bases for the work are the reflections over the prose and poetry elaborated by Mikhail Bakhtin, Gaston Bachelard, Octavio Paz and Edgar Morin, besides the concepts on the prose poem formulated by Suzanne Bernard and María Torremocha. Starting with the correlation between the theoretical fundaments and the analysis of the composition of the four poems in prose of Kilkerry, it is demonstrated how, inside them, the presence of the esthetic modern-symbolist takes place, outlining the articulations between the lyrical and the prosaic, outlining the critical-ironical aspect of the textseng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30277/Rodrigo%20Priante%20Uga.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Lingüísticapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Pedro Kilkerrypor
dc.subject: Prosapor
dc.subject: Poesiapor
dc.subject: Hibridismopor
dc.subject: Críticapor
dc.subject: Ironiapor
dc.subject: Proseeng
dc.subject: Poetryeng
dc.subject: Hybridityeng
dc.subject: Criticismeng
dc.subject: Ironyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApor
dc.title: Hibridismo, crítica e ironia: um estudo dos poemas em prosa de Pedro Kilkerrypor
dc.title.alternative: Hybridity, critical and irony: a study of the prose poems of Pedro Kilkerryeng
dc.type: Dissertaçãopor