https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13538
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Pretini Junior, Airton | - |
dc.contributor.advisor1 | Liberali, Fernanda Coelho | - |
dc.date.issued | 2011-10-06 | - |
dc.identifier.citation | Pretini Junior, Airton. Enunciados narrativos e performáticos no ensino-aprendizagem com base em atividades sociais: a relação teoria-prática na formação de professores. 2011. 187 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho tem por objetivo compreender criticamente a relação teoriaprática na formação de professores para o ensino-aprendizagem com base em Atividades Sociais, e a forma como ações de formação podem transformar tal relação. O estudo está fundamentado na Teoria da Atividade Sócio-Histórico- Cultural (VYGOTSKY, 1933-1935/1934, LEONTIEV, 1977-1978; ENGESTRÖM, 1987-1999), que, por sua vez, apóia-se na concepção sócio-histórico-cultural de aprendizagem-e-desenvolvimento (VYGOTSKY,1933,1935; HOLZMAN, 1997-2009; MORAN & JOHN STEINER, 2003), bem como na compreensão dialógica da linguagem (BAKHTIN, 1981). Apóiam também este trabalho os conceitos de sentido e significado (VYGOTSKY, 1933-1935, LEONTIEV, 1977-1978) e Zona de Desenvolvimento Proximal (VYGOTSKY, 1987; NEWMAN & HOLZMAN, 2002; JANTZEN, 2009; HOLZMAN, 1997). Para entender a interação, tensão, transformação e síntese (MORAN & JOHN STEINER, 2003, pg. 62) de sentidos e significados na construção de conhecimento, adotou-se a Pesquisa Crítica de Colaboração (MAGALHÃES, 2009) como metodologia. O trabalho de formação de professores que possibilitou a investigação se desenvolveu nas atividades do Grupo Gestor (LIBERALI e WOLFFOWITZ SANCHEZ, 2008) formado pelo pesquisador, atuando como formador, e três alunos-professores, que está inserido no projeto Oficinas Temáticas: Educação Multicultural do Programa Ação Cidadã, braço de extensão do grupo de pesquisa Linguagem e Atividade em Contextos Escolares. Os dados foram produzidos e coletados por meio de gravações em áudio e vídeo, transcritas e analisadas, e trocas de e-mails entre os participantes. Na perspectiva da Linguística Aplicada, que vê a vida social e os processos de mudança contemporâneos como centralmente e essencialmente mediados pela linguagem1 (FAIRCLOUGH, 1997, pg. 3), esses dados foram analisados à luz de categorias que buscam enxergar a produção de conhecimento na argumentação (LIBERALI, 2006- 2010). As análises apontam a importância do repertório experiencial para a produção criativa de significados compartilhados e enunciados performáticos na formação de professores | por |
dc.description.abstract | This paper aims at a critical understanding of the theory-practice relationship in the teacher education for curricula based on Social Activities, and also of how teacher education actions can transform such relationship. This study is founded on the Social-Historical-Cultural Activity Theory(VYGOTSKY, 1933-1935/1934, LEONTIEV, 1977-1978; ENGESTRÖM, 1987-1999), which is in itself based on the social-historical-cultural conception of learning-and-developing (VYGOTSKY,1933,1935; HOLZMAN, 1997-2009; MORAN & JOHN STEINER, 2003), and also on the dialogical conception of language (BAKHTIN, 1981). This paper is also grounded on the concepts of sense and meaning (VYGOTSKY, 1933- 1935, LEONTIEV, 1977-1978) and Zone of Proximal Development. (VYGOTSKY, 1987; NEWMAN & HOLZMAN, 2002; JANTZEN, 2009; HOLZMAN, 1997).To understand the interaction, tension, transformation and synthesis (MORAN & JOHN STEINER, 2003, pg. 62) of sense and meaning in the production of knowledge, the perspective of the Critical Collaborative Research (MAGALHÃES, 2009) was adopted as the methodological frame. The teacher education project that enabled this investigationtook place within the activities of the Managerial Group (LIBERALI e WOLFFOWITZ SANCHEZ, 2008) formed by the researcher, acting as teacher educator, and three student-teachers, which is part of a project called Thematic Workshops:Multicultural Educationin the Citizenship in Action Program, an extension program within the Language in Activity in School Context research group. The data were produced through audio recordings, which were transcribed and analysed. Within the perspective of Applied Linguistics, which understands social life and the contemporary processes of change as centrally and essentially mediated by language (FAIRCLOUGH, 1997, pg. 3), these data were analysed to the light of categories that aim at verifying the production of knowledge through argumentation. (LIBERALI, 2006-2010). The analyses show the importance of a repertoire of experiences for the creative production of shared meanings and performative utterances in teacher education | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30283/Airton%20Pretini%20Junior.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Lingüística | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Atividade social | por |
dc.subject | Linguística aplicada | por |
dc.subject | Teacher education | eng |
dc.subject | Social cctivity | eng |
dc.subject | Applied linguistics | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
dc.title | Enunciados narrativos e performáticos no ensino-aprendizagem com base em atividades sociais: a relação teoria-prática na formação de professores | por |
dc.type | Dissertação | por |