https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13524Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Pollonio, Cláudia Fernanda | - |
| dc.contributor.advisor1 | Lier-DeVitto, Maria Francisca | - |
| dc.date.issued | 2011-08-12 | - |
| dc.identifier.citation | Pollonio, Cláudia Fernanda. Escuta e interpretação na clínica de linguagem. 2011. 146 f. Tese (Doutorado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa - trilhada sob a vertente teórica subsidiária do Grupo de Pesquisa CNPq Aquisição, Patologias e Clínica de Linguagem, coordenado por Maria Francisca Lier-DeVitto e Lúcia Arantes no LAEL PUC-SP e DERDIC tem por objetivo o compromisso de verticalizar questões relativas à escuta e interpretação na Clínica de Linguagem. Nesta trajetória, dois campos expressivos influenciaram as discussões que foram encaminhadas. Um deles, o Interacionismo em Aquisição de Linguagem, discutido a partir dos trabalhos de Cláudia de Lemos, contribuiu, dentre várias questões, para a articulação sujeito-língua-outro e para a possibilidade de assumir a interação como diálogo. O outro campo, a Psicanálise, é considerado precursor pela novidade introduzida acerca da concepção de sujeito: o do inconsciente, submetido/capturado pelo simbólico. No interior desse campo clínico, foi possível entrever o modo como a escuta e a interpretação analítica circulam. Extrai-se daí a ideia de uma escuta flutuante para a densidade significante da fala, bem como a noção de interpretar enquanto transliteração, que se afasta da idealização do significado absoluto. A clínica psicanalítica se volta à fala para dali se afetar pelo que se encontra submerso/latente: os conteúdos inconscientes. A Clínica de Linguagem, por sua vez, reconhece a ordem autônoma e a anterioridade lógica da linguagem e, com isso, que linguagem-subjetividade são pares interpostos e indissociáveis. Por essa razão, mantém compromisso com ocorrências sintomáticas que perturbam a cadeia manifesta da fala. Assim, a escuta para a fala sintomática jamais prescinde de uma relação à teoria: é ela que marca o corpo/orelha do clínico e o faz assumir posição teórica frente à fala. A interpretação adviria, portanto, dessa tomada de posição. Nesta clínica, ela emerge sob variadas modalidades - estranhamento, ressignificação, correção, interrogação, silenciamento... e funcionará como um ato clínico se, e somente, promover um abalo na relação (de escuta) do sujeito para a própria fala ou para a fala do outro, levando-o, sobretudo, a deslocamentos linguísticos | por |
| dc.description.abstract | This study was conducted in accordance with the reflections on symptomatic speech and language therapy developed within the LAEL-CNPq Research Group: Language acquisition, pathology and clinic, coordinated by Maria Francisca Lier-DeVitto and Lúcia Arantes. The discussion carried on was motivated by the challenging questions related to the notions of listening and interpretation, which are advanced in the realm of the above mentioned research group. Two distinct domains underlie the theoretical proposals concerning those themes: Linguistics, more particularly, the European Structuralism (Saussure, Jakobson) and Psychoalysis (Freud and Lacan). No doubt, the Interactionism in Language Acquisition is an assumed theoretical basis. The structural articulation which links child-language-other, proposed by De Lemos (1992), allowed for the conclusion that there is strong connection between listening and interpretation. In the present discussion, Freud is taken as a landmark on the subject matter approached here, since the two clinical notions discussed in the present study were introduced by him. That is why part of it is concentrated on the exploitation Freud made about them (as well as on those advanced by Lacan, after him). The assumptions sketched out below should provide a specific clinical contour to the notions of listening and interpretation to the Language Clinic: (1) transliteration, that is, privilege is given to the manifest significant chain; (2) singularity, that is, it is sustained that each speech manifestations is unique. The fundamental hypothesis advanced in this study is that changes in speech are determined by linguistic causality, i.e., they come up as an effect of the interplay between the patient s speech and the therapist s interpretation. Therefore, this thesis puts forward an alternative proposal that emphasizes the importance of theoretical commitment as primary condition for the construction of the specific notions of listening and interpretation. It must be added that segments taken from some clinical cases were presented in order to clarify the discussion carried on | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30224/Claudia%20Fernanda%20Pollonio.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Lingüística | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
| dc.subject | Clínica de linguagem | por |
| dc.subject | Fala sintomática | por |
| dc.subject | Escuta | por |
| dc.subject | Interpretação | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
| dc.title | Escuta e interpretação na clínica de linguagem | por |
| dc.type | Tese | por |