REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Luzia Colferai-
dc.contributor.advisor1: Celani, Maria Antonieta Alba-
dc.date.issued: 2011-07-22-
dc.identifier.citation: Araujo, Luzia Colferai. Genres and the English notebooks distributed by the São Paulo State Department of Education. 2011. 171 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.por
dc.description.resumo: Na concepção sócio-histórica de Vigotski (1987/2008), a língua é vista como um espaço de interação, e o ensino-aprendizagem leva em consideração os sujeitos da interação e o contexto sociocultural no qual estão inseridos. Uma abordagem que propõe o ensino de língua com base no estudo dos gêneros parece estar de acordo com a teoria vigotskiana, pois ao se considerar o fato de que toda a comunicação se dá por meio de algum gênero, o ensino-aprendizagem de língua acontece em situações contextualizadas de interação. A fundamentação teórica desta pesquisa trata do conceito de gêneros em Swales (1990, 1998), da proposta para análise de gêneros segundo Bhatia (1993), da sugestão de aplicação pedagógica para o estudo dos gêneros conforme Ramos (2004) e do encaminhamento sugerido na Proposta Curricular do Estado de São Paulo (SEE-SP 2008). O corpus selecionado para este estudo pode ser dividido em duas partes: a primeira documental , composta pela versão do professor do segundo volume da 1ª série do Ensino Médio dos Cadernos de Língua Inglesa que passaram a ser distribuídos pela Secretaria de Educação do Estado de São Paulo no ano de 2008 para os professores. A segunda parte é composta pelas respostas dadas a um questionário e a duas entrevistas coletivas realizadas junto ao grupo de professores participantes desta pesquisa. Os métodos de coleta de dados utilizados foram os questionários (FLICK, 2009) e as entrevistas coletivas (SEIDMAN, 1998, OPPENHEIM, 1992). Este estudo, de natureza qualitativa interpretativista (BASSEY, 2002, BORTONI-RICARDO, 2008, CHIZZOTTI, 2008, 1991), tem por objetivo responder às seguintes perguntas de pesquisa: a) De que maneira as atividades do segundo volume da 1ª série do Ensino Médio dos Cadernos de Língua Inglesa sugerem o estudo dos gêneros? b) Quais foram as impressões de um grupo de professores do estado com relação à distribuição do novo material nas escolas da rede e com relação ao estudo dos gêneros proposto no material? A análise dos dados revela haver questões de fundamental importância a serem repensadas no que diz respeito às atividades propostas para o estudo dos gêneros no Caderno e também com relação ao preparo de que os professores da rede necessitam para que estejam capacitados para, de fato, chegar a um estudo dos gêneros de modo a conduzir os alunos a um aprendizado real e significativopor
dc.description.abstract: From a Vigotskian (1987/2008) socio-historic point of view language is viewed as a place of interaction and language teaching and learning takes into consideration the participants of the interaction in their specific socio-cultural context. The approach to language teaching based on the study of genres seems to agree with the vigotskian theory because when considering the fact that all kinds of communication take place through the use of genres, language teaching and learning will happen in contextualized interactive situations. The theoretical chapter of this study shows the concept of genre according to Swales (1990, 1998), the suggestion of genre analysis based on Bhatia (1993), the suggestion of a pedagogical approach for the study of genres detailed by Ramos (2004) and the suggestions contained on the official document in which the Department of Education of the State of São Paulo has proposed a new methodological direction for all State Schools called Proposta Curricular do Estado de São Paulo (2008). The corpus selected for this study can be divided into two parts: the first one documental consists of the teacher s notebook for the high school first year segundo volume da 1ª série do Ensino Médio dos Cadernos de Língua Inglesa distributed to the teachers by the São Paulo State Department of Education in 2008. The second part of the corpus consists of the answers given by a group of teachers to a questionnaire and two group interviews with the same group of participating teachers. The methods used to collect the data were the questionnaires (FLICK, 2009) and the group interviews (SEIDMAN, 1998, OPPENHEIM, 1992). This study, which can be characterized as qualitative interpretive (BASSEY, 2002, BORTONI-RICARDO, 2008, CHIZZOTTI, 2008, 1991) aims at answering the two following research questions: a) How do the activities in the notebook chosen for this study suggest the study of genres? b) What were the impressions of the teachers in relation to the distribution of the material to the schools and in relation to the suggestion for the study of genre? Data analysis reveals issues of fundamental importance that have to be reconsidered in relation to the activities proposed for the study of genres in the notebook analyzed. It also reveals issues in relation to teacher education suggesting that teachers need to be prepared to actually lead students to a real and meaningful learning of genreseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30243/Luzia%20Colferai%20Araujo.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Lingüísticapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagempor
dc.subject: Ensino-aprendizagem de língua inglesapor
dc.subject: Gênerospor
dc.subject: Cadernos de língua inglesapor
dc.subject: English language teaching-learningeng
dc.subject: Genreseng
dc.subject: English notebookseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADApor
dc.title: Gêneros e os cadernos de língua inglesa da Secretaria de Educação de São Paulopor
dc.title.alternative: Genres and the English notebooks distributed by the São Paulo State Department of Educationeng
dc.type: Dissertaçãopor