https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13497
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Denísia Moraes dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Brait, Elisabeth | - |
dc.date.issued | 2011-04-08 | - |
dc.identifier.citation | Santos, Denísia Moraes dos. Brazilian recipes guide: a delicious journey through literature. 2011. 140 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. | por |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem por objetivo compreender, sob o ponto de vista da Análise Dialógica do Discurso, o processo de construção dos sentidos em Guia de receitas brasileiras ─ texto premiado na primeira edição do Concurso Cultural Viagem Nestlé pela Literatura (1999). Com o tema A literatura e a vida nos 500 anos de Brasil , essa edição desafiou alunos e professores a produzir um intertexto literário-cultural, utilizando cinco obras da literatura brasileira ─ Cronistas do Descobrimento, com textos de Pero Vaz de Caminha e Hans Staden, O Cortiço, de Aluísio Azevedo, Dom Casmurro, de Machado de Assis, Fogo Morto, de José Lins do Rego e Sentimento do Mundo, de Carlos Drummond de Andrade. Dentre os textos vencedores na primeira edição do concurso, selecionamos Guia de receitas brasileiras para nosso objeto de estudo, em razão de esse texto apresentar uma particularidade: essa produção escolar não apenas oferece o elemento temático viagem como centro organizador das relações espaço-temporais na narrativa, conforme observamos nas outras duas produções, mas traz também uma composição híbrida (receita culinária e receita poética). Examinamos, também, o roteiro literário que movimentou, em 1999, mais de seis mil escolas, públicas e privadas, fazendo o aluno do Ensino Médio saltar da posição de estudante sem interesse pela leitura para leitor com condição de assinar o próprio texto. Constituem, assim, o corpus desta pesquisa, o texto Guia de receitas brasileiras e o Guia Viagem Nestlé pela Literatura (Caderno Roteiro Cultural Caderno Pedagógico do concurso). Para compreender o processo de construção dos sentidos em Guia de receitas brasileiras, buscamos apoio teórico no estudo de M. Bakhtin, intitulado Formas de tempo e do cronotopo no romance: ensaios de poética histórica . A escolha desse recorte teórico se justifica por observarmos no espaço da narrativa de Guia de receitas brasileiras algumas características próximas da natureza dos cronotopos (neologismo que significa tempo-espaço ) examinados por Bakhtin. Encontramos explicações para o processo de construção dos sentidos em Guia de receitas brasileiras em três categorias cronotópicas, observadas no estudo de Bakhtin: cronotopo da metamorfose, cronotopo da estrada e cronotopo do autor e do leitor. No que diz respeito ao processo de construção dos sentidos do texto, a análise de Guia de receitas brasileiras mostrou que autores e leitores desempenham papéis ativos na construção de sentidos, sendo o repertório de natureza literária de ambos o aspecto relevante na relação que se cria entre enunciados no mesmo espaço narrativo. O Guia Viagem Nestlé pela Literatura favoreceu a transformação dos jovens leitores com baixo rendimento na avaliação de leitura para leitores críticos e autores de textos literários. Mostrou aos estudantes brasileiros o diálogo intertextual e interdiscursivo que percorre toda viagem literária | por |
dc.description.abstract | This thesis aims to investigate, from the standpoint of Dialogic Discourse Analysis, the process of making sense in Brazilian Recipes Guide, winner text of the Cultural Contest Nestlé Journey Through Literature (1999). With the theme Literature and life in 500 years of Brazil , this edition has challenges students and teachers to produce a literary intertext, viewing the topic of "literary journey," they make a tour through five works of the classical tradition of Brazilian literature ─ Cronistas do Descobrimento, with texts by Pero Vaz de Caminha, Hans Staden, O cortiço by Aluísio Azevedo, Dom Casmurro by Machado de Assis , Fogo morto by José Lins do Rego and Sentimento do mundo, by Carlos Drummond de Andrade. Among the school production winners of the first contest edition we selected Brazilian Recipes Guide to be our study object due to this text presents a particularity: this work does not only presents the journey as part of the organizing center of the space-time relations in the narrative, as we could note in the other two productions, but it also brings a hybrid composition (cooking recipe and poetical recipe). We shall also examine the literary path that moved in 1999, more than six thousand schools, public and private, making the high school students jumping out from the position of poor reading condition students to students able to sign their own texts. It constitutes, therefore, the corpus of this research, the texts Brazilian Recipes Guide and Nestlé Journey Through Literature Guide (Pedagogical Dossier). To understand the process of making sense in Brazilian Recipes Guide, we seek theoretical support in the study of M. Bakhtin, entitled "Forms of time and chronotope in the novel: essays in historical poetics." The choice of this theoretical approach is justified by observing the space of narrative Brazilian Recipes Guide of some features of the nature of cronotopos (neologism meaning "time-space") examined by Bakhtin. Find explanations for the process of making sense in Brazilian Recipes Guide into three categories chronotopic, observed in the study of Bakhtin, chronotope of metamorphosis, chronotope of the road and chronotope of the author and reader. Regarding the process of making sense of the text, the analysis of Brazilian Recipes Guide showed that authors and readers play active roles in the construction of meaning, and the repertoire of literary nature of both the relevant aspect of the relationship that develops between set out in the same narrative space. The Nestlé Journey Through Literature Guide favored the transformation of young readers with low incomes in the assessment of critical reading for readers and authors of literary texts. Showed the Brazilian students and interdiscursive intertextual dialogue that runs through "literary journey | eng |
dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30184/Denisia%20Moraes%20dos%20Santos.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Lingüística | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Literatura | por |
dc.subject | Leitura | por |
dc.subject | Produção de texto | por |
dc.subject | Cronotopo | por |
dc.subject | Literature | eng |
dc.subject | Reading | eng |
dc.subject | Writing text | eng |
dc.subject | Chronotope | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
dc.title | Guia de receitas brasileiras: uma saborosa viagem pela literatura | por |
dc.title.alternative | Brazilian recipes guide: a delicious journey through literature | eng |
dc.type | Dissertação | por |