https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13482
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Nogueira, Sandra Helena Gonçalves | - |
dc.contributor.advisor1 | Zanotto, Mara Sophia | - |
dc.date.issued | 2010-10-15 | - |
dc.identifier.citation | Nogueira, Sandra Helena Gonçalves. Uma abordagem de ensino de leitura crítica: implicações para a formação identitária de leitores. 2010. 141 f. Dissertação (Mestrado em Lingüística) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. | por |
dc.description.resumo | Este trabalho está centrado no estudo da leitura e da interpretação de textos literários por meio da prática do pensar alto em grupo (Zanotto, 1998), propiciando, assim, espaços de leitura crítica feita por alunos da 8ª série do Ensino Fundamental. Como os textos literários apresentam muitas metáforas e boa parte das escolas públicas brasileiras não capacita seus alunos para as habilidades de leitura (Kleiman, 1998), busquei um maior aprofundamento da nova visão da metáfora conceptual (Lakoff & Turner,1989) com o objetivo de contribuir para o desenvolvimento da leitura e compreensão de textos literários. Desenvolvi a pesquisa-ação crítica (Kincheloe, 1997) com metodologia qualitativa, de natureza interpretativista (Bortoni-Ricardo, 2008), focalizando minha ação como mediadora das vozes do alunos pensando alto, em grupo, sobre a interpretação de textos literários em sala de aula. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram a técnica do pensar alto em grupo e o diário reflexivo. A análise de dados investigou o caminho percorrido pelos alunos do Ensino Fundamental, considerando a importância da metáfora como uma instância reveladora da capacidade humana de fazer sentido (Steen, 1994), levando em conta que o leitor inserido em um contexto cultural possui liberdade subjetiva para compreender o efeito metafórico. O universo escolar, palco de grande diversidade cultural, é o ambiente propício para o desenvolvimento da natureza social, cultural e identitária dos alunos. Os resultados mostram os mecanismos usados pelos leitores para a compreensão e interpretação dos textos que colaboraram no desenvolvimento da leitura crítica dos alunos no qual o pensar alto em grupo propiciou espaços para a argumentação de ideias, estimulou a reflexão de aspectos identitários e facilitou a compreensão das metáforas contidas nos textos literários | por |
dc.description.abstract | This thesis focuses on the study of reading comprehension of literary texts by means of the practice of group think-aloud (Zanotto, 1998), thus allowing for the creation of room for critical reading to take place by students of the 8th grade Elementary School in Sao Paulo. Since literary texts often present metaphors, and considering that a number of Brazilian public schools do not train students on such reading abilities (Kleiman, 1998), I sought deeper theoretical background on the new view of conceptual metaphor (Lakoff & Turner,1989) with the aim of contributing to the development of reading comprehension of literary texts. The research carried out followed the critical action research methodology (Kincheloe, 1997), within the qualitative research paradigm, interpretative in nature (Bortoni-Ricardo, 2008). The investigation focused on my own actions as a mediator of the students voices whilst these were thinking aloud in groups on the subjects of the literary texts being interpreted in the classroom. The instruments used to collect data were the technique of group think aloud as well as reflective diaries. Data analysis investigated the paths taken by the students of this Elementary School class, considering the importance of metaphors as revealing instances of the human aptitude for making sense (Steen, 1994), and taking into account that the reader, within their cultural context, has the subjective freedom to understand the metaphoric effect. The school universe, stage of great cultural diversity, is the appropriate environment for the development of the social, cultural and identity nature of the students. Results show the mechanisms employed by the readers to understand and interpret the texts that develop the students critical reading. Results also show that the group think-aloud fostered spaces for the argumentation of ideas, besides stimulating the reflection of aspects of identity, and facilitating the understanding of the metaphors found in the literary texts | eng |
dc.description.sponsorship | Secretaria da Educação do Estado de São Paulo | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30177/Sandra%20Helena%20Goncalves%20Nogueira.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | Lingüística | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Linguística Aplicada e Estudos da Linguagem | por |
dc.subject | Leitura crítica | por |
dc.subject | Pensar alto em grupo | por |
dc.subject | Metáfora | por |
dc.subject | Construção de identidade | por |
dc.subject | Prática social | por |
dc.subject | Textos literários | por |
dc.subject | Critical reading | eng |
dc.subject | Group think-aloud | eng |
dc.subject | Metaphor | eng |
dc.subject | Identity construction | eng |
dc.subject | Social practice | eng |
dc.subject | Literary texts | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA::LINGUISTICA APLICADA | por |
dc.title | Uma abordagem de ensino de leitura crítica: implicações para a formação identitária de leitores | por |
dc.type | Dissertação | por |