Compartilhamento |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13457
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Concepções evolutivas de Charles Darwin na Origem das espécies (1859) e na Expressão das emoções no homem e nos animais (1872): um estudo comparativo |
Autor: | Castilho, Fernando Moreno |
Primeiro orientador: | Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira |
Resumo: | Dentre os livros escritos por Charles Robert Darwin (1809-1882), o Origem das espécies (1859) é o mais conhecido. Entretanto, nesta obra ele não lidou com o homem. Ele tratou deste assunto em duas obras que publicou posteriormente: na Expressão das emoções no homem e nos animais (1872) e na Origem do homem (1871). O objetivo desta dissertação é elucidar se Darwin apresentou os mesmos meios de modificação das espécies nessas duas obras. Serão também consideradas as concepções apresentadas na Origem do homem. Esta dissertação contém uma introdução e três capítulos. O capítulo 1 trata de algumas contribuições de Darwin oferecendo uma visão geral dos principais meios de modificação das espécies encontrados no Origem das espécies. O capítulo 2 analisa os meios de modificação das espécies encontrados no livro Expressão das emoções no homem e nos animais. O capítulo 3 apresenta uma comparação das concepções encontradas nos dois livros bem como algumas considerações finais sobre o assunto. Este estudo levou à conclusão de que os meios de modificação das espécies apresentados nas duas obras consideradas são os mesmos: seleção natural, seleção sexual, herança de caracteres adquiridos pelo uso e desuso. Entretanto, na Expressão das emoções no homem e nos animais, Darwin enfatizou o papel da herança de caracteres adquiridos para explicar alguns padrões de comportamento no homem e em outros animais. Pode ser também apontado que diversas concepções encontradas no livro Expressão das emoções no homem e nos animais serviram de inspiração para trabalhos mais recentes contribuindo para a construção da disciplina Etologia, na década de 1960 |
Abstract: | Among the books written by Charles Robert Darwin (1809-1882) the Origin of species (1859) is the best known. However, in such book he did not deal with man. He had dealt with this subject in two books which were published later: The expression of emotions in man and animals (1872) and The descent of man (1871). This dissertation aims to elucidate if Darwin had presented the same ways of modification of the species in The origin of species and The expression of emotions in man and animals. It will be also taken into account some conceptions presented by him in The descent of man. This study contains an introduction and three chapters. Chapter 1 deals with some of Darwin s contributions offering an overview of the main ways of modification found in the Origin of species. Chapter 2 analyses the ways of modification of species found in The expression of emotions in man and animals. Chapter 3 offers a comparison between the conceptions found in both books as well as providing some final remarks on the subject. This study led to the conclusion that the ways of modification of species proposed in both books are the same: natural selection, sexual selection, inheritance of acquired characteristics. Besides that, it may be found an analogy between natural and artificial selection in both of them. However, in The expression of emotions in man and animals Darwin stressed the role of the inheritance of acquired characteristics in order to explain some patterns of behaviour in man and other animals. It can also be pointed out that several conceptions found in The Expression had inspired some more recent works contributing for the building of the discipline Ethology, in the 1960 s |
Palavras-chave: | Espécies Evolution Species Darwin, Charles -- 1809-1882 -- On the origin of species -- Critica e interpretacao Darwin, Charles -- 1809-1882The expression of the emotions in man and animals -- Critica e interpretacao Evolucao |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | História da Ciência |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Castilho, Fernando Moreno. Concepções evolutivas de Charles Darwin na Origem das espécies (1859) e na Expressão das emoções no homem e nos animais (1872): um estudo comparativo. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13457 |
Data de defesa: | 21-Mai-2010 |