REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: A natureza da potassa e os métodos de preparação em finais do século XVIII numa publicação do Frei Veloso: Alographia dos Alkalis Fixos
Autor(es): Ferreira, Cícero
Primeiro Orientador: Ferraz, Márcia Helena Mendes
Resumo: O estudo sobre a forma de se identificar e produzir os vários tipos de álcalis no final do século XVIII foi preocupação de muitos estudiosos. Nesta dissertação, buscamos estabelecer a relação entre as práticas e as teorias sobre a obtenção de diferentes sais utilizados em vários ramos do comercio para manufatura de diversos produtos como sabão, vidros, remédios e fabricas de pólvora. Para compreendermos os estudos sobre os sais, abordamos a obra Alographia dos alkalis fixos vegetal ou potassa, mineral ou soda e dos seus nitratos, segundo as melhores memórias estrangeira, que se tem escrito sobre este assunto organizada pelo Frei José Mariano da Conceição Velloso. A ordem para realizar esta compilação partiu diretamente do governo de Portugal, país que passava por um período de transformações. Buscava-se principalmente resolver uma série de problemas relacionados com as manufaturas e a produção de alimentos. Neste contexto, a reforma da Universidade de Coimbra trouxe a criação do Curso Filosófico, que formaria naturalistas encarregados de viagens para levantamentos e reconhecimento das riquezas naturais do reino. Outra medida foi a criação da Tipografia do Arco do Cego, de que foi encarregado o Frei Veloso onde fez publicar textos, muitas vezes traduções, para auxiliar as pessoas interessadas em desenvolver diferentes atividades econômicas
Abstract: By the end of the eighteenth century many were the studies on how one could identify and produce different kinds of alkali. In this dissertation we shall try to establish a relation between the practices and theories applied to obtain different salts which were used in a number of products like soaps, glasses, medication, as well as in gunpowder industry. In order to understand the studies on salts we turned to the work of the Portuguese friar José Mariano da Conceição Veloso, entitled Alographia dos alkalis fixos vegetal ou potassa, mineral ou soda e dos seus nitratos, segundo as melhores memórias estrangeira, que se tem escrito sobre este assunto. The commission of the above work was directly made by the Portuguese government in a period while the country was passing trough transformations. Their main concern was to resolve problems related to manufacturing and to food production. It is in this context that a reform in the University of Coimbra established the Natural Philosophy course, which would be responsible for the professional training of naturalists. Their goal would be to collect data and identify the natural wealth of the kingdom trough their trips. A second step was also made with the creation of the Arco do Cego typography, in charge of friar Veloso. There he published texts, many of them translations, willing to help people interested in developing different economic activities
Palavras-chave: History of science
History of chemistry
Frei Veloso
Potash
Velloso, Jose Mariano da Conceicao [1742-1811]
Casa Literaria do Arco do Cego (Portugal)
Ciencias -- Brasil -- Historia
Ciencias -- Portugal -- Historia
Quimica -- Brasil -- Historia
Quimica -- Portugal -- Historia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Ferreira, Cícero. A natureza da potassa e os métodos de preparação em finais do século XVIII numa publicação do Frei Veloso: Alographia dos Alkalis Fixos. 2010. 80 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13455
Data do documento: 12-Mai-2010