https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13437
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barbosa, Paulo Ferreira | - |
dc.contributor.advisor1 | Goldfarb, Jose Luiz | - |
dc.date.issued | 2009-10-05 | - |
dc.identifier.citation | Barbosa, Paulo Ferreira. A ciência e arte na contabilidade. 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009. | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa demonstra a importância e a grande contribuição de Fábio Besta discípulo de Francesco Villa nos estudos da área contábil no século XIX e inicio do século XX, buscando ir além da ótica dos registros e passar ao exame natural do conteúdo dos registros. Parece-nos que nosso recorte deverá elucidar aspectos de ciência e contabilidade que sob nossa perspectiva foram abordados de maneira muito tímida. Na maioria das vezes tal tipo de abordagem aprofundou elementos mais ligados à Contabilidade, entretanto, deixou de lado pontos conceituais importantes que a História da Ciência deverá fundamentar de maneira mais consistente. Esta investigação segue a linha de pesquisa História, Ciência e Cultura. Nosso trabalho terá como fonte primária a obra de Fábio Besta, La Ragioneria. E visa uma revisão bibliográfica para discutir os conceitos de arte e ciência contidos na obra. Para tal análise estabeleceremos um conceito que direcione nosso estudo dessas duas categorias indissociáveis: arte e ciência, pois uma está intrinsecamente ligada à outra, e a ciência nos oferece inúmeros conceitos a esse respeito. Além desse, para embasar nossa pesquisa, será necessário que examinemos o contexto histórico, a fim de identificar o autor no cenário da contabilidade e as relações do texto sob o enfoque da História da ciência. Este trabalho tem como objetivo apresentar, no primeiro capítulo a contabilidade na ótica tanto da ciência como também da arte, mais especificamente, no século XIX e inicio do XX de modo a contextualizar as influências dos acontecimentos nos campos da ciência, que alicerçaram a obra de Fabio Besta.No segundo capítulo objetivamos mostrar quem foi Fabio Besta acentuando sua importância tanto para a história da contabilidade como no contexto do século XIX e inicio do XX. No terceiro capítulo, nos ater, mais especificamente, às questões da ciência e a contabilidade relativa à obra de Fabio Besta. Procuraremos mostrar o constante na obra de Fabio Besta observando possibilidades de diálogo entre ciência e arte.No quarto capítulo, abordaremos mais especificamente, o ambiente precursor e contemporâneo da ciência.Observamos ao final do trabalho que a contabilidade, com os fundamentos da ciência, da valoração da riqueza, que o conhecimento é continuo, de que a explicação conceitual necessita encontrar eco na prática e esta, por sua vez, encontrar amparo na explicação conceitual | por |
dc.description.abstract | This research show the importance and the great contribution of Fabio Besta, a disciple of Francesco Villa in the contability studies area in the 19th century e and in the beginning of 20th, looking to go beyond the optical of records and go to the natural exam of records contents. It seems to us that our study should enlighten the science and contability aspects that under our perspective were approached in a very shy way. In the most of times that kind of approaching went closer to the contability elements; however, it left aside important concept ideas that Science History should fundament in a more consistent way. This investigation follows the line of History, Science and Culture. Our work will have as primary source the piece of Fabio Besta, La Ragioneria. And it looks for a bibliographic revision to discuss the concepts of art and science that are inside the piece. To do such analyze we will establish a concept which drive our study of these two inseparable categories: art and science, because one is inside the another one, and the science offer us a lot of concepts about that. Beyond that, to give foundation to our research, it will be necessary that we examine the historical context, in the interest of identify the author in the scenario of contability and the text relations under History of Science look. This work has as objective to present, in the first chapter, the contability in the optical of science as well as art, more specifically, in the 19th century and in the beginning of 20th in a way to contextualize the influence of happenings in the science fields, which gave base to the Fabio Besta s piece. In the second chapter we look to show who was Fabio Besta enlightening his importance to history of contability as well to the context of 19th century and in the beginning of 20th. In the third chapter, keep us close, more specifically, to the questions of science and contability relative to the Fabio Besta s piece. We will look to show the constant in the piece of Fabio Besta observing the possibilities of dialog between science and art. In the fourth chapter, we will aboard more specifically, the precursor ambient and contemporaneous of science. We observe at the end of work that the contability, with science foundations, the richness valorization, which is the continuous knowledge, that the concept explanation needs to find echo in practice and this one, as itself, find help in concept explanation | eng |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30096/Paulo%20Ferreira%20Barbosa.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | História da Ciência | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência | por |
dc.subject | História da ciência | por |
dc.subject | Arte na contabilidade | por |
dc.subject | Ciência na contabilidade | por |
dc.subject | History of science | eng |
dc.subject | Art in contability | eng |
dc.subject | Science in contability | eng |
dc.subject | Besta, Fabio -- 1845-1922 -- La ragioneria -- Critica e interpretacao | por |
dc.subject | Contabilidade -- Historia | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
dc.title | A ciência e arte na contabilidade | por |
dc.title.alternative | The science and art in contability | eng |
dc.type | Dissertação | por |