REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Pizol, Helton de Bernardi-
dc.contributor.advisor1: Ferraz, Marcia Helena Mendes-
dc.date.issued: 2009-05-22-
dc.identifier.citation: Pizol, Helton de Bernardi. A fabricação do ferro no começo do século XIX em Ipanema no período de Hedberg e Varnhagen. 2009. 95 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: A presente dissertação está inserida na História da Ciência no Brasil, na área da metalurgia e sua institucionalização no Brasil. O interesse da pesquisa é a Fazenda Ipanema,localizada em Araçoiaba da Serra, no Estado de São Paulo, onde desde o século XVI, houve tentativas, sucessos e fracassos na produção do ferro. Porém, do século XVIII para o XIX foi enviado a Ipanema um Quimico João Manso Pereira, na primeira tentativa do governo de estabelecer uma siderúrgica no local. O projeto foi realmente concretizado com a vinda do sueco Carl Gustav Hedberg no começo do século XIX com uma companhia de trabalhadores. Hedberg permaneceu na função até 1814 quando foi despedido e substituído pelo alemão Friedrich Ludwig Wilhelm Varnhagen. Este trabalho aborda as tentativas de estabelecimento de uma indústria siderúrgica até volta de Varnhagen para a Alemanha, após este período, temos algumas tentativas infrutíferas durante o século XIX e primeiro meados do século XX, se tornando Ipanema,hoje dia, um lugar de preservação ambiental do IBAMA (Instituto Brasileiro do Meio Ambiente e dos Recursos Naturais Renováveis)por
dc.description.abstract: The present dissertation is inserted in the History of Science in Brazil , in the metalurgy field and its institutionalization in Brazil. The focus of the research is Fazenda Ipanema, located in Araçoiaba da Serra, state of São Paulo, where since the 16 th century there have been attempts, achievements and abortions in the production of iron. From the 18 th century to 19 th century, a Chemist ,John Manso Pereira , was sent to Ipanema during the first endeavor from the government to establish an ironworks factory at the place. The project was only achieved with the arrival of the swedish Hedberg, in the beginning of the 19th century,with a group of workers. Hedberg worked until 1814 when he was dismissed and replaced by the german Friedrich Ludwig Wilhelm Varnhagen. This dissertation is about the attempts to establish an iron and steel industry until Varnagen's return to Germany After this period, there were a few fruitless attempts during the 19th century and first half the 20th, with Fazenda Ipanema becoming nowadays an ambiental area preserved by IBAMA.( Brazilian Institute of Environment and Renewable Natural Resources)eng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30144/Helton%20de%20Bernardi%20Pizol.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: História da Ciênciapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciênciapor
dc.subject: Institucionalizaçãopor
dc.subject: Science in Brazileng
dc.subject: Institutionalization of scienceeng
dc.subject: Siderurgyeng
dc.subject: Ironworkseng
dc.subject: Ironeng
dc.subject: Fabrica de Ferro Ipanema -- Historiapor
dc.subject: Hedberg, Carl Gustavpor
dc.subject: Varnhagen, Friedrich Ludwig Wilhelm -- 1782-1842por
dc.subject: Ferro -- Industria e comercio -- Brasil -- Historiapor
dc.subject: Siderurgia -- Brasil -- Historiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASpor
dc.title: A fabricação do ferro no começo do século XIX em Ipanema no período de Hedberg e Varnhagenpor
dc.type: Dissertaçãopor