REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gavioli, Paulo Henrique-
dc.contributor.advisor1: Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira-
dc.date.issued: 2008-11-07-
dc.identifier.citation: Gavioli, Paulo Henrique. As contribuições de Ernesto Paterniani para o desenvolvimento da genética no Brasil: estudos sobre o melhoramento do milho. 2008. 62 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.por
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa é discutir um pouco acerca de algumas das contribuições de Ernesto Paterninani (nascido em 1928) para a genética em nosso país, especificamente para o melhoramento do milho. Esta dissertação contém uma introdução e quatro capítulos. O Capítulo 1 apresenta uma visão geral do panorama científico da época em que Paterniani desenvolveu suas investigações sobre o melhoramento do milho comentando também acerca de sua carreira e interesses profissionais. O Capítulo 2 trata da origem e evolução do milho. O Capítulo 3 aborda as técnicas que Paterniani utilizou para o melhoramento do milho. O Capítulo 4 apresenta algumas considerações finais sobre o assunto. Este estudo levou à conclusão de que a contribuição de Paterniani foi bastante relevante pois além de introduzir modificações que contribuíram para o aperfeiçoamento de técnicas existentes, ele introduziu novas técnicas bastante eficientes para o melhoramento do milhopor
dc.description.abstract: The aim of this study is to discuss some contributions made by Ernesto Paterniani (born in 1928) for genetics in Brazil, particularly concerning the improvement of maize. This dissertation contains an introduction and four chapters. Chapter 1 presents a general view of the scientific context of the period in which Paterniani developed his researches on the improvement of maize, and an overview of Paterniani s career. Chapter 2 deals with the origin and evolution of maize. Chapter 3 discusses the techniques employed by Paterniani in the improvement of maize. Chapter 4 presents some final considerations on the subject. This study led to the conclusion that Paterniani s contributions were relevant since besides introducing some modifications in the existent techniques which contributed to their improvement, he also introduced new efficient techniques for the improvement of maizeeng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30066/Paulo%20Henrique%20Gavioli.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: História da Ciênciapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciênciapor
dc.subject: Melhoramento do milhopor
dc.subject: History of geneticseng
dc.subject: Maize improvementeng
dc.subject: Paterniani, Ernesto -- 1928- -- Contribuicoes em desenvolvimento da geneticapor
dc.subject: Milho -- Melhoramento geneticopor
dc.subject: Genetica -- Historiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASpor
dc.title: As contribuições de Ernesto Paterniani para o desenvolvimento da genética no Brasil: estudos sobre o melhoramento do milhopor
dc.type: Dissertaçãopor