https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13395
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Canato, Veranice | - |
dc.contributor.advisor1 | Beltran, Maria Helena Roxo | - |
dc.date.issued | 2008-10-02 | - |
dc.identifier.citation | Canato, Veranice. A solução para os problemas da câmara escura no Paralipomena de Johannes Kepler (1571 1630). 2008. 95 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. | por |
dc.description.resumo | Com o objetivo de apresentar teorias capazes de explicar a refração da luz nos corpos celestes e de solucionar problemas nas observações de eclipses solares com câmaras escuras. Johannes Kepler (1571-1630) publicou, em 1604, o seu Ad VItellionem Paralipomena ,quibus Astronomiae pars Optica Traditvr. Esse livro vem despertando a atenção de pesquisadores em história da ciência desde as primeiras décadas do século XX e se constituiu como objeto de um polêmico debate em torno de sua classificação como uma continuidade ou uma ruptura com os tratados ópticos desenvolvidos no medievo. Os diferentes aspectos destacados nesse debate possibilitam uma compreensão do trabalho de Kepler como uma apreensão dos diversos estudos de óptica, de astronomia e de magia natural que circulavam no final do século XVI. Nesta dissertação, procuramos mostrar que a elaboração de sua teoria para a câmara escura, apresentada no segundo capítulo do Paralipomena, é uma conseqüência dessa apreensão. Para tal, procuramos analisar vários trabalhos que circulavam à época de Kepler e que possivelmente contribuíram para a sua solução dos problemas da câmara escura | por |
dc.description.abstract | In the year of 1604, with the objective to produce a theory, that would explain the refraction of light of celestial bodies and solve the existing problems in the observation of solar eclipses through camera obscura, Johannes Kepler published Ad VItellionem Paralipomena, quibus Astronomiae pars Optica Traditvr. Paralipomena has been raising the attention of history of science researchers since the first decades of the twentieth-century, and its classification, as either a continuity or a break with the treatises of optics developed during the Middle Ages, has become a controversial theme. Different aspects in this debate lead to a comprehension of Kepler's work as an appreciation of several studies of optics, astronomy and natural magic available at the end of sixteenth- century. Several studies available in Kepler s times, which probably contributed for his solution of the problems with the camera obscura, are presented in this dissertation in an attempt to show that Kepler s elaboration of his camera obscura theory, presented in chapter second of Paralipomena, is a consequence of this appreciation | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/30068/Veranice%20Canato.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | História da Ciência | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência | por |
dc.subject | Óptica | por |
dc.subject | Paralipomena | por |
dc.subject | Camera obscura | eng |
dc.subject | Optics | eng |
dc.subject | Kepler, Johannes -- 1571-1630 -- Ad Vitellionem paralipomena, quibus astronomiae pars optica traditur | por |
dc.subject | Camara escura | por |
dc.subject | Otica geometrica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS | por |
dc.title | A solução para os problemas da câmara escura no Paralipomena de Johannes Kepler (1571 1630) | por |
dc.type | Dissertação | por |