https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13375
Tipo: | Tese |
Título: | "A Faculdade de Engenharia Industrial: fundação, desenvolvimento e contribuições para a sociedade na formação de recursos humanos e tecnologia (1946-1985)" |
Autor(es): | Loreto Junior, Armando Pereira |
Primeiro Orientador: | D'Ambrósio, Ubiratan |
Resumo: | Este trabalho é um estudo de caso, que abrange a fundação e o desenvolvimento da Faculdade de Engenharia Industrial FEI, em São Bernardo do Campo, no Estado de São Paulo, Brasil, no período de 1946 a 1985, e analisa algumas pesquisas tecnológicas empreendidas nessa instituição. Inicialmente efetua-se um estudo sobre a vida e as obras do fundador da FEI, Padre Roberto Sabóia de Medeiros, S. J., abordando a sua formação, os seus ideais e objetivos e evidenciando a sua ação social, para estabelecer a missão da instituição. Fundada originalmente para ser uma escola de Engenharia Química Industrial (1946), logo a seguir a FEI foi convidada para compor, juntamente com outras faculdades, a Universidade Católica de São Paulo, criada nesse mesmo ano. A transferência do campus da FEI para a cidade de São Bernardo do Campo, onde atualmente funciona, deu-se na década de 1960, quando Lauro Gomes, que era o prefeito daquela cidade, pretendeu incentivar e atrair a instalação de grandes indústrias naquele município e, ao mesmo tempo, garantir-lhes o fornecimento de mão-de-obra qualificada. Com essa finalidade, ele efetuou a doação de uma grande área, de sua propriedade, para a instalação do campus da FEI. A cidade de São Bernardo do Campo tornou-se um importante pólo da indústria automobilística brasileira, e a pesquisa tecnológica realizada na FEI foi bastante produtiva nessa área, provavelmente incentivada pela vocação local. Fabricaram-se vários protótipos, como o FEI-X1, um carro anfíbio, o FEI-X3, um veículo diferenciado pela sua concepção e potência e os veículos que se moviam sobre colchões de ar, como a Máquina de Efeito de Chão MEC e o Trem Aerodinâmico Leve de Alta Velocidade TALAV, impulsionado por turbinas de avião. Outras tecnologias importantes para a sociedade também foram desenvolvidas na FEI, tais como o projeto de obtenção de álcool derivado da mandioca, na época da crise mundial do petróleo, a partir de 1973. Essa crise acabou levando ao Próálcool, programa brasileiro do álcool combustível, que depois foi praticamente abandonado e bastante restrito. Este trabalho analisa alguns motivos pelos quais, após décadas de realização de projetos e produção de protótipos, inclusive com registro de patentes de inovações tecnológicas geradas, nenhuma dessas tenha sido aproveitada em alguma produção industrial subseqüente |
Abstract: | This case study embodies the foundation and development of Faculdade de Engenharia Industrial FEI, in São Bernardo do Campo, in the state of São Paulo, Brazil, within the period from 1946 to 1985, and analyses selected technological researches conducted in this institution. This study starts investigating the life and work of the FEI founder, Father Roberto Sabóia de Medeiros, S. J., covering his background education, ideals and objectives and highlighting his social actions, in order to establish the institute s mission. Originally founded to be an Industrial Chemical Engineering school (1946), soon after FEI was invited to compose, along with other colleges, the Universidade Católica de São Paulo, created in that same year. The transference of the FEI campus to the city of São Bernardo do Campo, where it is currently located, occurred in the 1960 s, when the City Mayor, Lauro Gomes, intended to foment and attract the settlement of large industries in that city and, at the same time, guarantee the supply of qualified professionals. With that goal, he donated a large area of his property for the setup of the FEI campus. The city of São Bernardo do Campo became an important Brazilian automotive industry pole, and the technological research conducted at FEI was very productive in that area, probably stimulated by the local vocation. Many prototypes were manufactured, as the FEI-X1, an amphibious car, the FEI-X3, a vehicle that differed due to its conception and potency and the vehicles that moved on air mattresses, such as the Máquina de Efeito de Chão MEC (Floor Effect Machine) and the Trem Aerodinâmico Leve de Alta Velocidade TALAV (High-Speed Light Airdynamic Train), powered by airplane engines. Other important technologies for the society were also developed at FEI, such as project to obtain mandioca-derived alcohol, during the oil s world crisis, starting in 1973. That crisis ended up leading to Proalcool, the Brazilian alcohol fuel program, which was practically abandoned and very restricted later. This work analyses some reasons to explain why, after decades of projects and prototype production and the registration of technological innovation patents, none of them was seized in any subsequent industrial production |
Palavras-chave: | Padre Roberto Sabóia de Medeiros Pesquisas tecnológicas Father Roberto Sabóia de Medeiros Faculdade de Engenharia Industrial Technological research Medeiros, Roberto Saboia de -- 1905-1955 Faculdade de Engenharia Industrial -- Historia Tecnologia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Loreto Junior, Armando Pereira. "A Faculdade de Engenharia Industrial: fundação, desenvolvimento e contribuições para a sociedade na formação de recursos humanos e tecnologia (1946-1985)". 2008. 424 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13375 |
Data do documento: | 3-Abr-2008 |