https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13359Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Barp, Ediana | - |
| dc.contributor.advisor1 | Ferraz, Márcia Helena Mendes | - |
| dc.date.issued | 2006-11-10 | - |
| dc.identifier.citation | Barp, Ediana. A introdução da radiologia na Bahia: das primeiras lições na Faculdade de Medicina à criação de uma disciplina (1897-1974). 2006. 98 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa descreve o processo de formação e estruturação de uma disciplina do curso médico, a Radiologia, desde o momento da chegada de um aparelho de raios X na Faculdade de Medicina da Bahia até o momento da criação de uma disciplina. Analisamos o ensino de radiologia nas diferentes cadeiras dos cursos de Medicina, Farmácia, Odontologia e Obstetrícia, buscando delimitar o percurso histórico da Radiologia na Bahia. Dessa forma, estabelecemos o período para esta pesquisa entre os anos de 1897, momento da chegada de um aparelho de raios X na Faculdade de Medicina da Bahia, a 1974 após a aprovação do Dr. Itazil Benício dos Santos no concurso para professor titular de Radiologia da Universidade Federal da Bahia (UFBA) | por |
| dc.description.abstract | This research describes the process formation and structuring of a discipline of the medicine course, the radiology, since the moment of the arrival of a apparrel ray X in the medicine university of the Bahia to the moment of the creation of a discipline. We analyze how the Radiology was taught in many disciplines of the courses of the medicine, pharmacy, odontology and obstetrics, delimiting the historical course of the Radiology in the Bahia. We have established for our research the period betweem the 1897, moment of the arrival of a apparrel X ray in the medicine university of the Bahia , and 1974, after the Dr. Itazil Benício dos Santos have been approved in contest for professor of radiology of the Federal University of the Bahia | eng |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29973/HCS%20-%20Ediana%20Barp.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | História da Ciência | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência | por |
| dc.subject | Ensino de radiologia | por |
| dc.subject | Aparelho de raios X | por |
| dc.subject | Apparrel ray X | eng |
| dc.subject | Teaching radiology | eng |
| dc.subject | Faculdade de Medicina da Bahia -- Historia | por |
| dc.subject | Radiologia medica | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS | por |
| dc.title | A introdução da radiologia na Bahia: das primeiras lições na Faculdade de Medicina à criação de uma disciplina (1897-1974) | por |
| dc.type | Dissertação | por |