https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13339
Tipo: | Dissertação |
Título: | As relações entre a concepção de natureza de F. Engels e a hipótese A. I. Oparin sobre o problema da origem da vida na terra |
Autor(es): | Negretti, Carlos |
Primeiro Orientador: | Prestes, Maria Elice Brzezinski |
Resumo: | O bioquímico russo Alexandre Ivanovicth Oparin publica, em 1924, na antiga União Soviética, um artigo contendo sua hipótese acerca de um ponto considerado nevrálgico da história da biologia: o problema da origem da vida na Terra. Oparin propõe sua hipótese sobre a origem da vida relacionando o evolucionismo biológico, principalmente a teoria da seleção natural de Charles Darwin, com o materialismo dialético de Karl Marx e Friedrich Engels. Há divergências quanto à natureza de tal relação, considerada, por alguns autores, coerente e, por outros, forçada por pressões políticas presentes no contexto em que Oparin viveu, sob o regime stalinista da antiga União Soviética. A partir de uma análise comparativa entre os livros de Engels principalmente Dialética da natureza, no qual sua concepção de natureza e do materialismo dialético são presentes e publicações de Oparin, este trabalho mostra que tais concepções serviram a este último para o desenvolvimento posterior de sua hipótese, como uma certa sofisticação em termos de argumentos, tanto do ponto de vista filosófico como experimental |
Abstract: | The Russian biochemist Alexandre Ivanovicth Oparin , in 1924 in the former Soviet Union wrote an article in which he puts forward his hypothesis about a delicate subject in the history of biology: the origin of life on Earth. Proposes his hypothesis about th origin of life relating the biological evolution mainly the Natural Selection Theory of Charles Darwin with the Dialectic Materialism of Karl Marx and Friedrich Engels. There are some disagreements about the nature of such relation, which is considered by some authors coherent and by others just adequate to political pressures of the Stanilist regime in the former Soviet Union. From a comparative analysis between the books of Engels mainly Dialectic of Nature, in with his conception of nature and dialectic materialism are present and Oparin s articles, this work shows that such concepts helped Oparin to develop his lage hypothesis with a sophistication in terms of argument, to the philosophical point of view as well as experimental |
Palavras-chave: | Oparin Engels Haldane Darwin Origem da vida Teoria da seleção natural Dialética da natureza Materialismo dialético Engels, Friedrich -- 1820-1895 -- Critica e interpretacao Oparin, Alexandre Ivanovich -- 1894-1980 -- Critica e interpretacao Vida -- Origem Evolucao (Biologia) Natureza |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Negretti, Carlos. As relações entre a concepção de natureza de F. Engels e a hipótese A. I. Oparin sobre o problema da origem da vida na terra. 2006. 114 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13339 |
Data do documento: | 8-Jun-2006 |