https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13322
Tipo: | Dissertação |
Título: | Elias Ashmole e suas contribuições para a divulgação da ciência durante o século XVII |
Autor(es): | Veiga, Verine Stochi |
Primeiro Orientador: | Alfonso-Goldfarb, Ana Maria |
Resumo: | No século XVII, os museus foram transformados em espaços que refletiam as novas ideias da ciência, especialmente as de Lord Bacon e sua Casa de Salomão . Dessa forma, não só coleções de raridades e antiguidades, mas bibliotecas, laboratório, jardins e salas de aula passaram a fazer parte desses novos espaços dedicados à arte, à técnica e à ciência. Um exemplo disso seria o Museu Ashmoleano, fundado em 1683, na Universidade de Oxford, a partir dos planos e coleções do antiquarista e membro da Royal Society de Londres, Elias Ashmole. Nesta dissertação, pretende-se demonstrar que os vínculos de Elias Ashmole com a ciência inglesa do período tiveram um papel fundamental para a constituição do Museu Ashmoleano |
Abstract: | In the 17th century, museums became spaces that reflected the new scientific ideas, particularly the ones of Lord Bacon and his 'Solomon's House'. As a result, not only collections of curiosities and antiques, but also libraries, laboratories, gardens and classrooms became a part of such new spaces devoted to the arts, techniques and science. One illustrative example is the Ashmolean Museum, which was created in Oxford University in 1683 based on the plans and collections of Elias Ashmole, an antiquarian and Fellow of the Royal Society. The present study sought to demonstrate that the connection of Ashmole to the contemporary English science played a major role in the creation of the Ashmolean Museum |
Palavras-chave: | Elias Ashmole Museu Ashmoleano Programa Baconiano Ciência seiscentista Ashmolean Museum Baconian Program Seventeenth Century Science History of Science |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História da Ciência |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Veiga, Verine Stochi. Elias Ashmole e suas contribuições para a divulgação da ciência durante o século XVII. 2016. 70 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13322 |
Data do documento: | 17-Fev-2016 |