REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: Agricultura química na Inglaterra e nos Estados Unidos no século XIX: alguns aspectos dos estudos e trabalhos sobre o guano
Título(s) alternativo(s): Chemical agriculture in England and the USA during the nineteenth century: some aspects of studies and works about guano
Autor(es): Lima, Edson
Primeiro Orientador: Ferraz, Márcia Helena Mendes
Resumo: Na Inglaterra e nos Estados Unidos do século XIX, os estudos em agricultura se mostraram essenciais para a institucionalização da agricultura química. Tais estudos estavam centrados na cooperação entre as pesquisas desenvolvidas nas instituições de ensino e as pesquisas realizadas no trabalho do campo. Naquele período, o aumento da fertilidade do solo era uma das questões a ser resolvida em ambos os países e o guano peruano passou a ser amplamente utilizado, fazendo originar inúmeros estudos envolvendo sua composição e eficiência como fertilizante. Esse material alcançou, ainda, grande valor comercial, levando à sua falsificação de diversas maneiras. Com isso, em meados do século XIX, surgem, tanto na Inglaterra como nos Estados Unidos publicações destinadas aos agricultores procurando, por um lado, convencer os leitores da eficiência do guano como fertilizante e, por outro, alertá-los sobre as falsificações assim como fornecer meios para reconhecer o produto adulterado. Neste contexto, esta dissertação aborda principalmente os textos de J.C. Nesbit (publicado na Inglaterra) e de S. Robinson (Estados Unidos), que promoviam a utilização do guano como solução para os problemas de infertilidade dos solos
Abstract: The studies on agriculture, both in England and the United States of America, have been essential for the institutionalization of the chemical agriculture in the nineteenth century. Those studies were centered on the cooperation between the researches developed in educational institutions and the ones developed in the work field. By that time, the increase of the soil fertility was a matter that needed to be solved in both countries and the Peruvian guano began to be broadly used, thus, originating uncountable studies involving its composition and efficiency as a fertilizer. This material accomplished great commercial value, leading to its counterfeiting in so many ways. Thereby, releases focusing on farmers, convincing them of the guano s efficiency as a fertilizer and also warning them about the counterfeits and how to recognize them, were published in the mid-nineteenth century. In this context, this present work approaches, especially, the texts from J.C. Nesbit (published in England) and from S. Robinson (published in the USA), which spread the using of guano as a solution for the soil infertility
Palavras-chave: História da Ciência
História da Química
Fertilizantes
Guano
Inglaterra
Estados Unidos
Século XIX
History of Science
History of Chemistry
Fertilizers
Guano
England
USA
Nineteenth century
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Lima, Edson. Chemical agriculture in England and the USA during the nineteenth century: some aspects of studies and works about guano. 2015. 62 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13318
Data do documento: 11-Set-2015