???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13301
Tipo do documento: Tese
Título: O microrganismo no trabalho de Pasteur: estudos sobre a fermentação e putrefação
Autor: Rodrigues, Sabrina Páscoli 
Primeiro orientador: Beltran, Maria Helena Roxo
Resumo: Louis Pasteur dedicou-se a uma grande diversidade de estudos durante sua carreira. Envolto pela fama de grande gênio e benfeitor da humanidade, Pasteur esteve ligado a grandes polêmicas dentro do meio científico. Esta tese trata de algumas contribuições de Pasteur para a fermentação, putrefação e fundamentação da teoria microbiana das doenças, analisando qual foi o caminho percorrido pelo cientista da cristalografia até a concepção biológica das doenças. Discute também a posição de outros cientistas do mesmo período acerca desses assuntos. A partir desta pesquisa, foi possível analisar como se deu a transformação das pesquisas de Pasteur e quais foram os argumentos e evidências por ele encontrados para defender seu ponto de vista, de que o microrganismo era o protagonista de diversas reações e transformações das substâncias e que tinham também influência sobre outros seres vivos. Este trabalho pretende contribuir para os estudos atuais sobre Pasteur e sua obra, os quais visam reconstruir sua imagem como grande pesquisador de sua época, mas envolvido numa grande rede de estudiosos, a qual possibilitou o desenvolvimento de suas investigações
Abstract: Louis Pasteur devoted himself to a wide variety of studies during his career. Surrounded by the fame of great genius and benefactor of humanity, Pasteur was linked to major controversy within the scientific community. This thesis deals with some of Pasteur's contributions to the fermentation, putrefaction and reasoning of germ theory of disease, analyzing what was the path taken by the scientist from crystallography to biological conception of disease. It also discusses the position of other scientists in the same period on these subjects. From this research, it was possible to analyze how Pasteur's research transformation took place and what were the arguments and evidence found by him to defend his point of view, that the microorganism was the protagonist of several reactions and transformations of substances and also had influence on other living beings. This work aims to contribute to current studies on Pasteur and his work, which seek to rebuild its image as a great researcher of his time, involved in a large network of scholars, which enabled the development of his investigations
Palavras-chave: História da microbiologia
Louis Pasteur
Fermentação
Putrefação
History of microbiology
Louis Pasteur
Fermentation
Putrefaction
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da instituição: PUC-SP
Departamento: História da Ciência
Programa: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Rodrigues, Sabrina Páscoli. O microrganismo no trabalho de Pasteur: estudos sobre a fermentação e putrefação. 2014. 108 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13301
Data de defesa: 17-Sep-2014
Appears in Collections:Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Sabrina Pascoli Rodrigues.pdf887,09 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.