REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em Administração
Tipo: Dissertação
Título: Planejando para a incerteza: a gestão do complexo nas organizações
Autor(es): Bruno, Marcos Luiz
Primeiro Orientador: Cardoso, Onésimo de Oliveira
Resumo: Tempo e complexidade estão na raiz do pensamento contemporâneo das novas reflexões sobre a ciência. Nas ciências naturais, a inserção do conceito de tempo como o elemento fundamental para a compreensão de fenômenos complexos, estruturas dissipativas e da incerteza no nível da matéria trouxe um novo patamar para o conhecimento da evolução da vida e para a inserção do humano, do social, do biológico naquele mesmo mundo objetivo que é objeto das ciências naturais. Incerteza e ambigüidade são conceitos familiares às ciências sociais. Trazer o conceito tempo como elemento central para a compreensão da natureza dos fenômenos complexos nas relações sociais e, aqui, especificamente do management, torna-se a possibilidade de resgate da subjetividade humana no ambiente da gestão. Incerteza e ambigüidade são inerentes aos processos de gestão. Organizações são fenômenos espontâneos da natureza humana, seguindo princípios da auto-organização. Estruturas complexas possuem padrões que podem ser mensurados pelo horizonte de tempo de seus projetos. Estruturas organizacionais complexas se formam em função de uma distribuição que foge dos padrões da "curva normal" para lidar com diferentes horizontes de tempo na população. Integrar tempo com estruturas organizacionais complexas e capacidade humana representa um salto qualitativo tanto para as ciências sociais tempo pode ser uma unidade objetiva de medida - como para o management, já que traz a possibilidade de uma gestão de atende aos requisitos da natureza humana
Abstract: Time and complexity are in the roots of the contemporary thinking and new thoughts on new sciences. ln natural sciences inserting the concept of time as the fundamental element to the understanding of complex phenomena, dissipative structures and uncertainty at the material leveI raised a new pattern to the knowledge about life evolution and to inserting the human, the social and biological in that same objective world that is subject of natural sciences. Uncertainty and ambiguity are familiar concepts to social sciences. To bring the concept of time as the central aspect to the understanding of natural complex phenomena in the social relationships and to the management becomes the possibility to rescue human subjectivity in the management world. Uncertainty and ambiguity are inherent aspects to the management processes. Organizations are spontaneous phenomena of the human nature as self-organizing principIes. Complex structures possess patterns that can be measured by the time-horizon of their projects. Complex organizational structures develop according to the fiou-linear distribution of capability in the population to deal with different time-horizons of time. To integrate time with complex organization structures does represent a qualitative jump both to human sciences - time can be an objective measure unit - as well to the management since it brings the possibility to a type of management that respect the requisites of human nature
Palavras-chave: Complexidade
Capacidade humana
Estruturas organizacionais complexas
Tempo
Flecha do tempo
Estratégia
Decisões
Gestão
Liderança
Irreversibilidade
Incerteza
Ambigüidade
Subjetividade
Mensuração em ciências sociais
Complexity
Human capability
Complex organizational structures
Time
Arrow of time
Strategy
Decision making
Management
Leadership
lrreversibility
Uncertainty
Ambiguity
Subjectivity
Measurement in human sciences
Lideranca
Capacidade executiva
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Bruno, Marcos Luiz. Planejando para a incerteza: a gestão do complexo nas organizações. 2005. 129 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1329
Data do documento: 30-Nov-2005