???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13290
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | Argumentos a favor do peso do ar: o experimento barométrico de Evangelista Torricelli (1608-1647) |
Título(s) alternativo(s): | Arguments in favour of the weight of the air: the barometric experiment of Evangelista Torricelli |
Autor: | Pinheiro, Maciel  |
Primeiro orientador: | Saito, Fumikazu |
Resumo: | Esta dissertação tem por finalidade abordar alguns argumentos apresentados por Evangelista Torricelli (1608-1647) a favor do peso do ar como causa para explicar os efeitos observados em seu experimento barométrico. Para tanto, analisamos uma carta encaminhada por Torricelli a Michelangelo Riccci (1619-1682) em 11 de junho de 1644 em que o experimento é relatado. A análise nos revelou que para compreender a interpretação dada por Torricelli ao experimento é preciso considerar o contexto intelectual daquela época. O experimento que, à primeira vista parece apenas apontar para a evidência de que era possível produzir vácuo na natureza, visto que o fenômeno poderia ser atribuído ao peso do ar, revela outros aspectos que foram importantes na origem da ciência moderna |
Abstract: | The aim of this dissertation is to approach several arguments by Evangelista Torricelli (1608-1647) for the weight of air being the cause that explains the effects observed in his barometric experiment. To this end, we analyse a letter by Torricelli to Michelangelo Ricci (1619-1682) dated the 11th of June of 1644, which reports the experiment. The analysis revealed that, in order to understand Torricelli s interpretation of the experiment, we must take into account the intellectual context of that time. At first sight the experiment seems only to point to the evidence that vacuum can be generated in nature, since the phenomenon can be attributed to the weight of air. However, it reveals other aspects that were very important to the origins of modern science |
Palavras-chave: | Experimento Peso do ar Século XVII Evangelista Torricelli Experiment Weight of the air XVII century |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Pinheiro, Maciel. Argumentos a favor do peso do ar: o experimento barométrico de Evangelista Torricelli (1608-1647). 2014. 60 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) – Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2014. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13290 |
Data de defesa: | 21-Mar-2014 |