https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13283| Tipo: | Tese |
| Título: | A difusão da homeopatia argentina e o pensamento de Tomás Pablo Paschero (1904-1986) |
| Autor(es): | Tarcitano Filho, Conrado Mariano |
| Primeiro Orientador: | Priven, Silvia Irene Waisse de |
| Resumo: | Na segunda metade do século XX, a medicina convencional começou a ser amplamente questionada, entre outros motivos, devido à priorização da doença à custa da desumanização da relação médico-paciente. Essa crítica, por outro lado, abriu espaço para uma variedade de abordagens médicas, ditas alternativas, dentre elas, a homeopatia. No entanto, a homeopatia que ganharia destaque a partir da década de 1970 não era a tradicional, mas uma variante resultante da releitura feita pelo argentino Tomás Pablo Paschero (1904-1986) das ideias do homeopata norte-americano James T. Kent (1849-1916). A proposta de Paschero é extremamente complexa e inclui múltiplos e diversos componentes. Assim, o objetivo do presente estudo foi identificar as fontes utilizadas por Paschero e analisar a forma particular como ele as articulou de modo a construir sua peculiar abordagem teórico-prática da homeopatia, que assimilou a uma medicina antropológica ou medicina da pessoa . Uma vez que nem Paschero nem seus contemporâneos produziram obras substanciais, o presente estudo baseou-se em intensa pesquisa em arquivos e valeu-se, também, de recursos da história oral, como entrevistas com colegas e discípulos de Paschero. Ao mesmo tempo, procurou-se circunscrever o contexto em que Paschero desenvolveu seus trabalhos, tanto no sentido de sua localização na história da homeopatia mundial e argentina, quanto em função da conjuntura sócio-histórica e histórico-científica mais geral |
| Abstract: | In the second half of the 20th century, conventional medicine became the target of strong criticism due its focus on disease with the consequent dehumanization of the doctor-patient relationship, among other reasons. Such criticism also made room for a variety of so-called alternative approaches in the medical marketplace, including homeopathy. Nevertheless, the brand of homeopathy that came to the foreground starting in the 1970s was not the traditional one, but a variety resulting from the elaboration of the ideas of American homeopath James T. Kent (1849-1916) by an Argentinian physician, to wit, Tomás Pablo Paschero (1904-1986). Paschero s homeopathic views are quite complex, and include a multiplicity of different components. For that reason, the aim of the present study was to identify the sources that grounded Paschero s work, and to analyze the particular use he made of them in the construction of his particular theoretical and practical approach to homeopathy, which he assimilated to an anthropological medicine . As neither Paschero nor the contemporary Argentinian homeopaths wrote any substantial work, the present study is based on thorough archival work, as well as on the resources afforded by oral history, including interviews with Paschero s colleagues and disciples. In parallel, the present study sought to circumscribe the particular context within which Paschero developed his ideas, relative to both to his place in the history of homeopathy, and the overall socio-historical and historical-scientific circumstances |
| Palavras-chave: | História da medicina Homeopatia Argentina Século XX Tomás Pablo Paschero History of medicine Homeopathy Twentieth century |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
| Citação: | Tarcitano Filho, Conrado Mariano. A difusão da homeopatia argentina e o pensamento de Tomás Pablo Paschero (1904-1986). 2013. 114 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) – Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência, Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13283 |
| Data do documento: | 16-Mai-2013 |