REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História da Ciência
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Calil, Marcos Rogério-
dc.contributor.advisor1: Goldfarb, José Luiz-
dc.date.issued: 2013-05-20-
dc.identifier.citation: Calil, Marcos Rogério. Astronomia de Vitrúvio e a datação da sua época. 2013. 363 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2013.por
dc.description.resumo: Nascido nas regiões próximas à Roma, entre 85 a 80 a.e.c. Vitrúvio redigiu a obra Dez Livros de Arquitetura. O período, possivelmente, data entre o final da República e o começo do principado de Augusto. Entre 29 a 27 a.e.c, após ter escrito o texto principal da obra, Vitrúvio vê a necessidade de prefaciar e dedicar seu tratado para Augusto César. Inserido nessa acentuada movimentação política, Vitrúvio publica, em 27 a.e.c. sua obra. Para Vitrúvio, a ciência do arquiteto é ornada de muitas disciplinas e de vários saberes, sendo necessário ter conhecimento em arte literária, ciência do desenho, geometria, aritmética, fatos históricos, filosofia, música, medicina e astronomia, pois todas essas disciplinas tem, entre si, ligação e comunicação. De fato, Vitrúvio prova na sua obra que era munido de todos esses saberes. Dos Dez Livros de Arquitetura, o livro 9 é dedicado para a Astronomia, objetivando a compreensão do sistema dos relógios solares. A complexa construção do seu analema, uma pré construção dos relógios solares, traz consigo diversos conceitos de Astronomia praticados na época. E foi com base nesses conceitos que determinamos o ano de 47 a.e.c. como sendo o ano de redação do nono livro. Além disso, através do debate histórico ocorrido entre os estudiosos vitruvianos, determinamos o ano em que Vitrúvio nasceu, faleceu, redigiu, prefaciou e dedicou sua obra. Apresentamos, no primeiro capítulo, um resumo dos Dez Livros de Vitrúvio, as diferentes trajetórias das edições vitruvianas durante os séculos IX até apresente data e 16 edições que consideramos significativas para qualquer estudioso vitruviano. No segundo capítulo, analisamos o processo histórico sobre o debate entre os estudiosos, referente à data que Vitrúvio viveu e redigiu sua obra. No terceiro capítulo, analisamos o livro 9, objetivando localizar conteúdos de Astronomia descritos por Vitrúvio, os quais, mais a frente, nos auxiliaram a concluir a determinação do ano que ele redigiu esse livro. Por fim, no capítulo 4, a conclusão é realizada com base nos estudos dos teóricos apresentados no capítulo 2 e dos conceitos de Astronomia apresentados no capítulo 3, determinamos o ano que Vitrúvio nasceu, faleceu, redigiu, prefaciou e dedicou sua obrapor
dc.description.abstract: Born in the surrounding areas of Rome between 85 and 80 BC, Vitruvius has written The Ten Books on Architecture. The period, possibly, dates between the end of the Republic and the beginning of Augustus principality. Between 29 and 27 BC, after had written the main text of his work, Vitruvius saw the need of preface and dedicate his treaty to Augustus Caesar. Inserted on this accented political movement, Vitruvius publishes, in 27 BC, his work. For Vitruvius, the science of the architect is compounded by several disciplines and different types of knowledge, being necessary have acquaintance in literary art, science of drawing, geometry, arithmetic, historical facts, philosophy, music, medicine and astronomy, since all this disciplines have, among them, connection and communication. In fact, Vitruvius proofs on its work that managed all these knowledge areas. From The Ten Books on Architecture, the book 9 is dedicated to Astronomy, objectifying the comprehension of sundials systems. The complex construction of its analemma, a pre-construction of the sundials, brings several Astronomy concepts practiced on that time. And based on these concepts we determined the year of 47 BC as the year the ninth book was written. Besides, through the historical debate occurred among the vitruvian scholars, we determined the year Vitruvius has born, died, written, prefaced and dedicated his work. We present, in the first chapter, an abstract of the Ten Books of Vitruvius, the different trajectories of the vitruvian editions since the IX century until the present date and 16 editions we consider significant for any vitruvian scholar. In the second chapter, we analyze the historical process about the debate among scholars, referent to the date Vitruvius lived and wrote his work. In the third chapter, we analyzed the book 9, objectifying localize Astronomy contents described by Vitruvius, of which, thereafter, assisted us to conclude which year he wrote this book. Finally, in the chapter 4, the conclusion is made based on the studies of theorists presented in the chapter 2 and the concepts of Astronomy presented in chapter 3, we determined the year Vitruvius has born, died, written, prefaced and dedicated his workeng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29912/Marcos%20Rogerio%20Calil.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: História da Ciênciapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciênciapor
dc.subject: Vitrúviopor
dc.subject: Astronomiapor
dc.subject: Science historyeng
dc.subject: Vitruviuseng
dc.subject: Astronomyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIASpor
dc.title: Astronomia de Vitrúvio e a datação da sua épocapor
dc.type: Tesepor