https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13264
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Souza, Aroldo Quinto de | - |
dc.contributor.advisor1 | Goldfarb, Jose Luiz | - |
dc.date.issued | 2012-03-26 | - |
dc.identifier.citation | Souza, Aroldo Quinto de. A visão de ciência de Mário Schenberg: intuição e imaginação nas origens das ideias científicas. 2012. 103 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2012. | por |
dc.description.resumo | O objetivo deste trabalho é discutir o papel da Imaginação na descoberta/transformação das ideias Científicas. Para isso primeiramente realizamos uma pesquisa com o intuito de caracterizar o processo imaginativo na atividade científica, em seguida buscamos um cientista cujas concepções a cerca da importância da imaginação nos permitisse dar continuidade ao trabalho na linha proposta inicialmente. Analisando neste contexto, não teríamos dificuldades em encontrar cientistas cuja obra científica serviria como objeto de estudo, porém escolhemos o Físico Mário Schenberg pois a análise de suas concepções a cerca do processo de criação das ideias científicas, nos permitiu entender que Schenberg foi um cientista que, demonstrando muita clareza do seu papel, não apenas na ciência mas na sociedade da sua época, desenvolveu um pensamento e uma visão de ciência que se contrapunha à visão padrão, de uma ciência inscrita na natureza do conhecimento racional, na qual a introdução de uma nova ideia por um ato estrito de imaginação ou intuição, seria impensável. Esperamos com este trabalho contribuir para continuidade da discussão do real papel que a imaginação e a intuição desempenharam e, certamente, ainda desempenham, na criação das ideias científicas | por |
dc.description.abstract | The objective of this research is to discuss the role of imagination in the discovery /transformation of scientific ideas. For this primarily conducted a survey in order to characterize the imaginative process in scientific activity, then, we seek a scientist whose ideas about the importance of imagination, allowed us to continue the work as proposed initially. Analyzing in this context, we would not have trouble finding scientists whose work scientific would serve as object of study, however, we chose the Physical Mário Schenberg, because analysis of their conceptions about the process of creation of scientific ideas, allowed us to understand that Schenberg was a scientist what, demonstrating a lot of clarity of their role not only in science but in the society of his time, developed a thought and a vision of science that is distanced of the standard vision, a science inscribed in the nature of rational knowledge, in which the introduction of a new idea by an strict act of imagination or intuition, it would be unthinkable. We expect this work to contribute to the continuity of discussion about the actual paper that imagination and intuition played, and, certainly, still play in the creation of scientific ideas | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/29919/Aroldo%20Quinto%20de%20Souza.pdf.jpg | * |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
dc.publisher.department | História da Ciência | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência | por |
dc.subject | História da Ciência | por |
dc.subject | Imaginação | por |
dc.subject | Intuição | por |
dc.subject | Mário Schenberg | por |
dc.subject | History of Science | eng |
dc.subject | Imagination | eng |
dc.subject | Intuition | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS | por |
dc.title | A visão de ciência de Mário Schenberg: intuição e imaginação nas origens das ideias científicas | por |
dc.type | Dissertação | por |