???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13260
Tipo do documento: | Tese |
Título: | Alguns aspectos sobre o calórico e o diâmetro dos átomos no trabalho de John Dalton |
Autor: | Lobato, César de Barros  |
Primeiro orientador: | Ferraz, Marcia Helena Mendes |
Resumo: | A partir de uma detalhada análise documental, percebemos que a historiografia não dá a devida importância aos conceitos de calórico e diâmetro atômico, na teoria atômica desenvolvida por John Dalton (1766-1844). Nesse sentido, esta tese tem como objetivo principal, mostrar a relevância desses conceitos dentro do atomismo Daltoniano. Acreditamos que estes são tão importantes quanto o de peso atômico e que precisam ser mais significativamente discutidos pela historiografia. Assim, buscando validar esta hipótese, pretende-se com este trabalho demonstrar duas situações. A primeira é destacar as características que tornam os pesos atômicos tão especiais dentro da teoria atômica, quer seja sob o ponto de vista de Dalton, quanto sob o ponto de vista dos Historiadores. A segunda é mostrar que o conceito de diâmetro atômico amalgamado ao de calórico, igualmente, possui tais características e que por tal razão são tão relevantes quanto à noção de peso atômico para Dalton. Por meio deste estudo, pode-se perceber que sob o ponto de vista de Dalton, as concepções de peso e diâmetro atômico são complementares, pois uma explica os resultados gravimétricos, a outra, os resultados volumétricos das reações |
Abstract: | From a detailed analysis of documents, we realize that historiography does not give due importance to the concepts of caloric and atomic diameter inside the atomic theory developed by John Dalton (1766-1844). In this sense, this thesis aims mainly to show the relevance of these ideas within the Daltonian atomism. We believe they are as important as the atomic weight and need to be better discussed by historiography. Thus, seeking to validate this hypothesis, this work intends to demonstrate two things. The first is to highlight the features that make so special the atomics weights inside the atomic theory, from the point of view Dalton as the point of view of historians. The second is to show that the concept of atomic diameter amalgamated with caloric also have such characteristics and therefore are as important as the idea of atomic weight to Dalton. Through the study, we could see that from the point of view of Dalton, the ideas of atomic weight and diameter are complementary, because one explains the gravimetric results, the other, the results volumetric of the reactions |
Palavras-chave: | História da Ciência História da Química John Dalton Teoria atômica Calórico Diâmetro atômico History of Science History of Chemistry Dalton Atomic theory Caloric Atomic diameter |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | História da Ciência |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Lobato, César de Barros. Alguns aspectos sobre o calórico e o diâmetro dos átomos no trabalho de John Dalton. 2011. 144 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13260 |
Data de defesa: | 11-Oct-2011 |