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Tipo do documento: Tese
Título: Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto
Autor: Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça 
Primeiro orientador: Goldfarb, Ana Maria Alfonso
Resumo: Este trabalho busca compreender os hábitos alimentares no Rio de Janeiro, durante o Império (1822-1899), a partir de discussões sobre a ciência, suas relações com a alimentação no período e suas implicações nas questões que envolvem o gosto e a gastronomia. A análise dos textos produzidos no período, como teses médicas da Faculdade de Medicina do Rio de Janeiro (a partir de 1832), livros de cozinha brasileiros, portugueses e franceses (séculos XVIII e XIX) e tratados sobre o gosto e a gastronomia elaborados na França (século XIX) permitiu observar que as escolhas sobre aquilo que se deve ou não comer, para além do paladar, estão relacionadas a questões de higiene e nutrição estas últimas, estreitamente relacionadas a conhecimentos químicos. Permitiu, ainda, observar as questões de continuidade em história da ciência, como a presença de traços das antigas noções de dietética, que não foram ―eliminadas‖ pelos novos conhecimentos sobre alimentação oferecidos pela química e pela fisiologia experimental
Abstract: The aim of this study is to understand the dietary habits current in Rio de Janeiro at the time of the Brazilian Empire (1822-1899) through contemporary discussions on science, its relationship to alimentation and implications on issues related to taste and gastronomy. An analysis of documents written at that time such as medical dissertations presented to the Faculty of Medicine of Rio de Janeiro (from 1832 onwards) and (19th century) Brazilian cookbooks and treatises on gastronomie and taste published in France shows that the choice on what ought and ought not be eaten, beyond a matter of taste, was related to issues on hygiene and nutrition, in turn intimately related to chemical notions. It further allowed identifying aspects of continuity, such as the presence of traces of older dietetic notions, which were not ―erased‖ by the new knowledge on alimentation brought by chemistry and experimental physiology
Palavras-chave: Comida
Alimentação
Receitas
Medicina
Química
Nutrição
Fisiologia experimental
History of science
Food
Alimentation
Recipes
Medicine
Chemistry
Nutrition
Experimental physiology
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da instituição: PUC-SP
Departamento: História da Ciência
Programa: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Couto, Cristiana Loureiro de Mendonça. Alimentação no Brasil Imperial: elementos para um estudo de questões dietéticas, químico-médicas e da fisiologia do gosto. 2011. 256 f. Tese (Doutorado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13248
Data de defesa: 20-May-2011
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