???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13245
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A institucionalização do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos CPTEC/INPE |
Autor: | Cardozo, Amâncio Rogério Eusébio |
Primeiro orientador: | Goldfarb, Jose Luiz |
Resumo: | A institucionalização do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos - CPTEC/INPE é o objeto dessa dissertação. Por meio da análise de documentos oficiais e relatórios técnicos procurou-se descrever a trajetória dessa Instituição em dois momentos: quando da implantação da meteorologia no INPE, o tratamento dado por este Instituto a essa area do conhecimento e as transformações sofridas pelo setor. Num segundo momento quando houve a reorganização da meteorologia no INPE, culminando com a criação do CPTEC e o que é específico a ele, como os produtos do Centro e as técnicas por ele utilizadas. Considerou-se como hipótese que o CPTEC/INPE é uma Instituição de referência nacional e internacional que trouxe significativas contribuições para a história da meteorologia e da climatologia no Brasil, através de pesquisas, do desenvolvimento de projetos e da utilização de novas tecnologias. A relevância deste trabalho consiste em documentar historicamente a trajetória desse Centro que, mesmo contribuindo de forma significativa para o desenvolvimento técnico-cientifico da meteorologia e climatologia brasileiras não há material disponível sobre sua história |
Abstract: | The institutionalization of the Center for Weather Forecasting and Climate Studies - CPTEC / INPE is the object of this dissertation. Through analysis of official documents and technical reports sought to describe the trajectory of this institution on two occasions: when the implementation of meteorology at INPE, the treatment given by the institute to this area of knowledge and the transformations undergone by the sector. In a second time when there was a reorganization of meteorology at INPE, culminating with the creation of CPTEC and what is specific to him, as products of the Centre and the techniques used by him. We considered the hypothesis that the CPTEC / INPE is an institution of national and international benchmark that brought significant contributions to the history of meteorology and climatology in Brazil, through research, development projects and the use of new technologies. The relevance of this study is to document historically the center of this trajectory, even contributed significantly to the development of technical and scientific meteorology and climatology Brazilian material is still available about its history |
Palavras-chave: | História da ciência no Brasil CPTEC/INPE Meteorologia Climatologia History of science in Brazil Meteorology Climatology |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | História da Ciência |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência |
Citação: | Cardozo, Amâncio Rogério Eusébio. A institucionalização do Centro de Previsão de Tempo e Estudos Climáticos CPTEC/INPE. 2011. 94 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2011. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13245 |
Data de defesa: | 18-May-2011 |