REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Tipo: Dissertação
Título: Pablo Neruda: o "poeta malacólogo": um diálogo entre a arte literária e a ciência à luz da história da ciência
Autor(es): Cruz, Ilza Mendes da
Primeiro Orientador: Saito, Fumikazu
Resumo: Pablo Neruda, além de escrever poesia e de participar da vida política do Chile, costumava colecionar os mais variados objetos, coletados nas mais diversas formas, em vários lugares por onde viajou, enquanto representante diplomático daquele país. Muitos dos objetos de sua coleção foram recebidos de amigos, outros foram encontrados na praia e outros, ainda, foram comprados. Neruda, através da poesia, esforçou-se em materializar as imagens que estava captando ao observar os seus objetos, em especial algumas conchas que faziam parte de sua coleção de caracóis (como ele mesmo identifica). Nesta dissertação, procuramos apresentar alguns aspectos relacionados à confluência entre poesia e ciência. Para tanto, buscamos comparar a descrição poética das conchas, com descrição na forma científica. A linguagem poética difere em relação à utilização das palavras porém não é menos verdadeira
Abstract: Pablo Neruda, in addition to writing poetry and used to participate of the political life of Chile, used to collect the most different objects collected in many different ways and in different places where he travelled. Many of the objects of his collection were given by friends, others were found in the beach, others were bought. Neruda, by his poetry, managed to materialize the image of what was seeing by observing his objects, in special some shells that were part of his collection of snail (as he said). In this dissertation, we present some aspects related to the confluence between poetry and science. To do so, we compare the poetic description of the shells, with description in scientific form. The poetic language differs in relation to the use of words but is no less true
Palavras-chave: Pablo Neruda
Poesia
Coleção de caracois
History of science
Poetry
Collection of snail
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História da Ciência
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Cruz, Ilza Mendes da. Pablo Neruda: o "poeta malacólogo": um diálogo entre a arte literária e a ciência à luz da história da ciência. 2010. 99 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13237
Data do documento: 29-Nov-2010