???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13234
Tipo do documento: Dissertação
Título: Humphry Davy e a química agrícola: contribuições do conhecimento químico à prática agrícola na Inglaterra do início do século XIX
Autor: Costa, Alexandre Alves de Araujo
Primeiro orientador: Beltran, Maria Helena Roxo
Resumo: A agricultura, atividade de fundamental importância para o ser humano, é uma via de acesso à aplicação do conhecimento químico à prática. Além disso, uma certa preocupação teórica também se configurou como um dos contornos em que se delineava a prática agrícola do final do século XVIII e início do século XIX, com vistas ao melhoramento técnico. Humphry Davy, que durante sua carreira desenvolveu vários estudos com latente preocupação prática, inicia em 1802 um ciclo de palestras sobre química agrícola, apoiadas pelo Board of Agriculture, que se estenderam até 1812, culminando com a publicação do livro Elements of Agriculture em 1813. Davy é normalmente conhecido por seus trabalhos envolvendo eletricidade e a posterior identificação de vários elementos químicos. Em suas pesquisas, manifestava grande interesse em relação à natureza e à composição da matéria, o que não se mostrou diferente nas pesquisas agrícolas. À luz da atual historiografia da ciência, este trabalho pretende analisar como Humphry Davy explicava os fenômenos ligados à vegetação, além da relevância do seu livro às práticas agrícolas
Abstract: The agriculture, activity of primal importance for the human being, it is indeed a route of access for the application of the chemical knowledge towards its practice. Besides that, a sort of theoric concern that also configurated itself as one of the outlines on which was delineated the agricultural practices at the end of XVIII century and beginning of the XIX century, aiming the thecnincal development. Humphry Davy, who during his his career developed several studies with latent practical concerns, starts in 1802 one cycle of lectures about agricultural chemistry, supported by the Board of Agriculture, which extended until 1812, culminating with the publication of the book Elements of Agriculture in 1813. Davy, is usually known by his works with eletriciy and the posterior identification of several chemical elements. In his researchs, showed great interest towards nature and the composition of the matter, what was not different on agricultural researchs. Under the light of current historiography of science, this work intends to analyze how Humphry Davy used to explain the phenomena linked to vegetation, besides of the relevance of his books to agricultural practices
Palavras-chave: Química agrícola
História da química
Combinação química
Agricultural chemistry
Humphry Davy
Chemical combination
Roger Boscovich
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da instituição: PUC-SP
Departamento: História da Ciência
Programa: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Costa, Alexandre Alves de Araujo. Humphry Davy e a química agrícola: contribuições do conhecimento químico à prática agrícola na Inglaterra do início do século XIX. 2010. 64 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13234
Data de defesa: 20-Oct-2010
Appears in Collections:Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Alexandre Alves de Araujo Costa.pdf529,05 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.