???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13227
Tipo do documento: Dissertação
Título: História da genética no Brasil: as contribuições de Friedrich Gustav Brieger para o melhoramento do milho (1938-1966)
Autor: Cunha, Solange 
Primeiro orientador: Martins, Lilian Al-Chueyr Pereira
Resumo: O cientista alemão Friedrich Gustav Brieger (1900-1985) trouxe importantes contribuições para a genética de vegetais. Ele liderou o grupo da Escola Superir de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ) situada em Piracicaba, São Paulo, Brasil. O objetivo desta dissertação é discutir as idéias de Brieger relacionada ao melhoramento do milho procurando detectar se ele trouxe algo de novo em relação ao assunto entre 1938 e 1966. Além disso, procurará detectar se houve alguma mudança significativa na ESALQ após a chegada de Brieger. Esta dissertação contém uma introdução e três capítulos. O Capítulo 1 oferece uma visão geral da carreira de Brieger e da história da ESALQ. O Capítulo 2 trata das escolas de agricultura no Brasil. O capítulo 3 discute as contribuições de Brieger para o melhoramento do milho. O Capítulo 4 apresenta algumas considerações sobre o assunto tratado na dissertação. Este estudo levou à conclusão de que Brieger exerceu uma influência significativa na ESALQ sob vários aspectos tais como: mudanças no curriculum; introdução de aulas práticas; formação de pesquisadores bem como nos resultados de suas próprias pesquisas com o melhoramento do milho
Abstract: The German scientist Friedrich Gustav Brieger made important contributions for the genetics of vegetables. He leaded the group of ESALQ (Superior School of Agriculture Luiz de Queiroz) situated in Piracicaba, São Paulo, Brazil. The aim of this dissertation is to discuss Briegers ideas concerning the improvement of mays trying to detect if he brought anything new concerning this subject from 1938 to 1966. Besides that, it will try to find if there were any significant change in ESALQ after Brieger s arrival at ESALQ. This dissertation contains an introduction and three chapters. Chapter 1 provides an overview of Brieger career and a general view of the history of ESALQ. Chapter 2 deals with the Brazilian s agricultural schools. Chapter discusses about Brieger, contributions to the improvement of mays. Chapter 4 presents some final remarks on the subject. This study led to the conclusion that Brieger s influence on ESALQ was significant in several respects such as: changes in the curriculum, the introduction of practical classes, the building of researchers as well as the results of his own research on the improvement of mays
Palavras-chave: Genética de vegetais
History of genetics
Genetics of vegetables
Improvement of mays
Milho -- Melhoramento genetico
Genetica -- Historia
Milho -- Melhoramento genetico
Brieger, Friedrich Gustav -- 1900-1985
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DAS CIENCIAS
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da instituição: PUC-SP
Departamento: História da Ciência
Programa: Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência
Citação: Cunha, Solange. História da genética no Brasil: as contribuições de Friedrich Gustav Brieger para o melhoramento do milho (1938-1966). 2010. 69 f. Dissertação (Mestrado em História da Ciência) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13227
Data de defesa: 13-Oct-2010
Appears in Collections:Programa de Estudos Pós-Graduados em História da Ciência

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Solange Cunha.pdf996,68 kBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.