https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/13220| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Entre o entretenimento e a crítica social: a telenovela moderna da Rede Globo de Televisão e a formação de uma nova identidade nacional (1969-1975) |
| Autor(es): | Piqueira, Mauricio Tintori |
| Primeiro Orientador: | Rago Filho, Antonio |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar as telenovelas da Rede Globo de Televisão como um meio de mediação social responsável pela constituição de uma identidade nacional moderna, cujo norteador seria a crença na possibilidade de inclusão social através da inserção do indivíduo na sociedade de consumo. Tal função tem suas origens ligadas à década de 1970, em um contexto marcado pelas políticas de modernização econômica e de integração nacional perpetradas pela Ditadura Militar e pelo início da hegemonia no mercado televisivo brasileiro pela Rede Globo, que ajustou a sua programação dentro das expectativas do governo e dos agentes do capitalismo monopolista multinacional para conquistar tal posição, e na conquista da hegemonia, no campo da telenovela, de autores engajados socialmente, preocupados com a realidade social excludente do país e desejosos de conscientizar a maior parte da população sobre os problemas enfrentados no país, em uma época em que o acesso à informação era restrito devido à ação da Censura |
| Abstract: | This paper aims to analyze the soap operas of Rede Globo television as a means of social mediation responsible for the formation of a modern national identity, whose guiding is the belief in the possibility of social inclusion by the insertion of the individual in society. This function has its origins relating to the 1970s, in a context marked by economic modernization policies and national integration perpetrated by the military dictatorship and by the beginning of hegemony in Brazilian television market by Rede Globo, adjusted their programming within the expectations of Government and multinational monopoly capitalism agents to win such a position, and the conquest of hegemony in the telenovela, authors socially engaged, concerned with the social reality of the country and desiring excluding educate the majority of the population about the problems in the country, in an era in which the access to information was restricted due to the action of censorship |
| Palavras-chave: | Indústria cultural Ditadura Militar Identidade nacional Inclusão social Cultural industry Military Dictatorship National identity Social inclusion Rede Globo de Televisao Novelas de radio e televisao -- Aspectos sociais -- Brasil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
| Sigla da Instituição: | PUC-SP |
| metadata.dc.publisher.department: | História |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
| Citação: | Piqueira, Mauricio Tintori. Entre o entretenimento e a crítica social: a telenovela moderna da Rede Globo de Televisão e a formação de uma nova identidade nacional (1969-1975). 2010. 185 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13220 |
| Data do documento: | 10-Jun-2010 |