https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/1321Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Piovesana, Antonio César | - |
| dc.contributor.advisor1 | Santos, Neusa Maria Bastos Fernandes | - |
| dc.date.issued | 1999-11-30 | - |
| dc.identifier.citation | Piovesana, Antonio César. O planejamento como instrumento de gestão estratégica na organização universitária. 1999. 233 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 1999. | por |
| dc.description.resumo | A tendência no futuro é o conhecimento ser, nas relações sociais, um recurso econômico. Países desenvolvidos aplicam recursos em capacitação humana e tecnológica, buscando a transformação da cultura educacional mediante modelos inovadores de ensino, pesquisa e extensão para o atendimento às necessidades dos indivíduos e dos segmentos sociais. Responder à sociedade. Esse é o desafio feito à comunidade universitária e será crescente, visto que os recursos para o ensino superior são limitados e a preocupação governamental, no Brasil, é com a qualidade. Independente da universidade ser pública, comunitária, confessional, filantrópica ou particular, ela disputa, o mesmo mercado, as oportunidades de seleção de alunos, desenvolvimento de pesquisas institucionais ou em parcerias com empresa e na prestação de serviço. Ao ter a necessidade, de criar fatores de diferenciação e competitividade, é indispensável que a organização educacional pense, raciocine e tenha um processo de gestão estratégica, com eficácia e efetividade no uso e retorno de recursos para a sociedade. Ter planejamento e gestão estratégica implica em a universidade passar pela adaptação cultural, adequação à realidade e às necessidades sociais, se for o caso, reformular sua missão, diretrizes, objetivos e formulações estratégicas que respeitem e sejam instrumentos de interação dos níveis político, estrutural e social da organização universitária. A proposta do pesquisador é destacar a relevância do planejamento como instrumento de gestão para as organizações universitárias, mediante pesquisa bibliográfica e estudo de caso que possa ser de interesse dos planejadores e gerenciadores do ensino superior | pt_BR |
| dc.description.abstract | Knowledge is being considered, concerning the new trends in social relatlonship, an important economical resource. Developed countries are investing in human and technological skills, and they are striving to change educational culture by means of innovative teaching, research and academical extension models which can meet the individual and social groups needs. The challenge nowadays is to give a satisfactory answer to society. Universities are due to face this growing demand even though College Education in Brazil has limited resources and the main governmental concern is quality. Ali kinds of Universities, no matter if they are public, communitary, confessional, philanthropic or private, dispute opportunities of student selection in the same market, as well as the development of institutional reserch, or in enterprise partnership and third-part services. Concerning the need of creating competitive and diferentiating factors, it is indispensible that the educational organizations should think and plan over a strategical management process which could be effective in the resources usage and return to society. To have strategical management and planning, Universities should undergo a cultural adaptation, as well as an adequacy to reality and social needs. In case of need, Universities should algo reformulate their rules, mission, objectives and strategical planning to make them tools of interaction for the political, structural and sociallevels of University Organization. This work highlights planning as a toei of University management and provides a bibliographical research as well as a case study for College planners and managers | en_US |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/2625/Antonio%20Cesar%20Piovesana.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais | pt_BR |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração | por |
| dc.subject | Dissertacoes academicas -- Administracao | por |
| dc.subject | Ensino superior | por |
| dc.subject | Organizacao universitaria | por |
| dc.subject | Universidade de Sao Francisco | por |
| dc.subject | Administracao de Empresas | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
| dc.title | O planejamento como instrumento de gestão estratégica na organização universitária | por |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |