REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Dissertação
Título: "Amanhã é outro dia": falas, memórias e outras histórias de trabalhadores cortadores-de-cana em General Salgado SP, 1980 2008
Autor(es): Teixeira, Eber Mariano
Primeiro Orientador: Khoury, Yara Maria Aun
Resumo: A presente pesquisa problematiza as experiências vividas pelos trabalhadores cortadores-de-cana na cidade de General Salgado, região noroeste do Estado de São Paulo. A vinda destes trabalhadores cortadores-de-cana do campo e de outras cidades, principalmente da região nordeste, representou novas situações/tensões, veiculadas pela imprensa local/regional, expressando e alimentando reações de diferentes grupos da cidade, da região, diante do impacto causado por essa presença na cidade. Buscando dar visibilidade às problemáticas vividas por esses trabalhadores, procurei fazer uma reflexão em co-autoria com eles, recorrendo aos modos como interpretam e relatam suas experiências. Experiências que se enunciam nos modos de trabalhar, de morar, de sociabilizar, nas formas próprias de viver, agir e de interpretar a vida, que se toma e se analisa em dimensões mais amplas do processo histórico. Busquei compreender como estes trabalhadores enfrentam, no cotidiano, os processos de mudanças nas relações produtivas frente à mecanização do corte-de-cana, a luta para garantir o sustento da família , como (re) constroem convivências, (re) elaboram e internalizam valores, costumes, sem perder de vista as tensões/contradições sociais que engendram e constituem nos espaços vividos pelos trabalhadores em suas trajetórias entre o campo e a cidade. A partir dessas questões postas no presente é que comecei a refletir sobre a presença significativa dos trabalhadores cortadores-de-cana em General Salgado, disputando lugares e firmando presença na cidade em busca de melhores condições de vida e trabalho
Abstract: The present research aims to quest experiences of life for the workers sugar cane cutter at the General Salgado city, northwest region of São Paulo. The coming of these workers sugar cane cutter the field, and of other cities, mainly of the northeast region, represented new situations/tensions -, propagated for regional the local press/expressing and feeding reactions of different groups of the city, the region, ahead of the impact caused for this presence in the city. Searching to give visibility to the problematic ones lived by these workers, I look for to make a reflection in co-authorship with them, appealing to the ways as they interpret and they tell its experiences. Experiences that if they enunciate in the ways to work, to live, to socialize, in the proper forms of living, acting and interpreting the life, that we take and we analyze in ampler dimensions of the historical process. I searched to understand as these workers face, in the daily one, the processes of changes in the productive relations front to the mechanization of the sugar cane cut, the fight to guarantee the sustenance of the family -, as (re) they construct the convivial, (re) elaborate and internalize the values, customs, without losing of sight the tensions/social contradictions that produce and constitute in the spaces lived for the workers in its trajectories between the field and the city. From these questions placed in the present I started to reflect on the significant presence of the workers sugar cane cutter in General Salgado, disputing places and firming presence in the city in search of better conditions of life and work
Palavras-chave: Campo
Cidade
Narrativas orais
Trabalhadores cortadores-de-cana
Field
City
Verbal narratives
Workers sugar cane cutter
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Teixeira, Eber Mariano. "Amanhã é outro dia": falas, memórias e outras histórias de trabalhadores cortadores-de-cana em General Salgado SP, 1980 2008. 2010. 178 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13218
Data do documento: 25-Mar-2010