REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Almeida, Conceição Maria Rocha de-
dc.contributor.advisor1: Sant'Anna, Denise Bernuzzi de-
dc.contributor.advisor-co1: Júnior, Antonio Otaviano Vieira-
dc.date.issued: 2010-06-11-
dc.identifier.citation: Almeida, Conceição Maria Rocha de. As águas e a cidade de Belém do Pará: história, natureza e cultura material no século XIX. 2010. 340 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: No decorrer do século XIX, os habitantes de Belém do Pará deram prosseguimento à construção da cidade em meio ao convívio com as águas. Assim sendo, a história de Belém é também a história do controle desse elemento, o que implicou em conhecer e organizar de diferentes modos, as muitas águas presentes desde a constituição de saberes sobre a localização das mesmas, até as opções relativas ao seu uso. A presente tese tem por objetivo apresentar uma história social da água em Belém do Pará no decorrer do século XIX, a partir do estudo de inventários, testamentos, relatórios de dirigentes, textos jornalísticos, dentre outros documentos. Nesse sentido foi considerado que os usos das águas guardaram conexões com modos de pensar relacionados às ideias de natureza, civilização e com a recorrência a uma produção material importante. Os sujeitos enfocados são diversos, como diversos, também, a etnia, condição social, gênero, nacionalidade e naturalidade dos mesmos, suscitando discussões sobre sensibilidades esboçadas em relação aos objetos e/ou recursos pertinentes à lida com a água. No interregno proposto, o processo de apropriação das águas ocorreu mediante determinadas continuidades de procedimentos, ou seja, as águas usadas por muitos moradores de Belém eram coletadas nos exteriores de suas moradias e prédios em geral, não raramente nos poços. Pelos logradouros da cidade elas foram transportadas, adentrando os interiores das casas através do uso de pipas, potes, bilhas, bacias e demais recipientes, numa reprodução de ações indispensáveis à vida na cidade. Por outro lado, o processo de relação dos habitantes de Belém com as águas também passou por mudanças, conectadas aos modos de pensar o viver numa cidade que abrigava moradores variados e que deveriam observar regras de progresso e civilização. Daí, a recorrência crescente aos encanamentos, às torneiras, aos lavatórios, às latrinas entre outros. Nessa perspectiva, a água foi organizada mediante princípios de invisibilidade, percorrendo ruas e prédios através do encanamento, jorrando pelas torneiras em consonância à intervenção de cada morador e sendo esgotada por intermédio de um sistema de canalização específico. Mas esse não foi um processo definitivamente concluído. Em meio à expansão da cidade, no decorrer do século XX e primeira década do XXI, inúmeros são os habitantes de Belém atingidos pela carência de água e às voltas com a abertura de poços e usos de baldes, latas, bacias, potes e bilhaspor
dc.description.abstract: During the XIX century, the inhabitants of Belém (Pará) continued with the construction of the city amid the living with the waters. Therefore, the history of Belém is also the history of controlling this element, which implicated in knowing and organizing by different ways, the many present waters since the constitution of knowledges about the location thereof, until the relative options to their use. The present thesis aims to show the social history of water in Belém of Pará during the XIX century, from the inventory and testament studies, chief reports, journalistic texts, among other documents. In this sense, it was considered that the uses of waters maintained connections with ways of thinking related with the ideas of nature, civilization and with the recurrence to an important material production. The subjects focused are diverse, as diverse, also, the ethnicity, social condition, gender, nationality and naturally thereof, evoking discussions about delineated sensibilities regarding to the objects and/or resources that were relevant to the work with water. In the proposed interregnum, the appropriation process of waters occurred by some continuities of proceedings, that is, the waters used by many residents in Belém were collected outside their habitations and buildings in general, not rarely in wells. Around the public areas of the city, they were transported, entering inside the houses through the use of casks, pots, pitchers, bowls and other recipients, in a reproduction of actions, which were indispensable to the city life. On the other hand, the relation process of the inhabitants of Belém with the waters also passed through changes, connected to the ways of thinking the live in a city that housed diverse residents, who should observe rules of progress and civilization. Whence, the crescent recurrence to the plumbings, taps, lavatories, latrines, among others. In this perspective, the water was organized according invisibility principles, coursing streets and buildings through the plumbings, flooding through the taps in consonance to the intervention of each resident, and being drained through an specific canalization system. But that was not a definitely concluded process. Amid the expansion of the city, during the XX century and the first decade of XXI, many are the inhabitants of Belém, who were reached by the lack of water and involved with the opening of wells and uses of buckets, cans, bowls, pots and pitcherseng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25943/Conceicao%20Maria%20Rocha%20de%20Almeida.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Águapor
dc.subject: Belém do Parápor
dc.subject: História socialpor
dc.subject: Naturezapor
dc.subject: Cultura materialpor
dc.subject: Watereng
dc.subject: Social historyeng
dc.subject: Natureeng
dc.subject: Material cultureeng
dc.subject: Belem, PA -- Historiapor
dc.subject: Agua -- Uso -- Belem PApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: As águas e a cidade de Belém do Pará: história, natureza e cultura material no século XIXpor
dc.type: Tesepor