REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Ramos, Eliana Batista-
dc.contributor.advisor1: Matos, Maria Izilda Santos de-
dc.date.issued: 2010-03-12-
dc.identifier.citation: Ramos, Eliana Batista. Rock of the 1980s: construction of an alternative dispute juvenile. 2010. 224 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2010.por
dc.description.resumo: Esta dissertação busca fazer uma reflexão sobre as formas de contestação usadas por algumas juventudes urbanas brasileiras durante a década de 1980, assim como investigar as relações existentes entre as canções do rock brasileiro concebido no período com a construção de formas alternativas de se manifestar política e socialmente, provindas destes jovens. O que justificou esta pesquisa foi a percepção de que há análises comparativas entre juventudes de períodos históricos com contextos distintos, criando espaços para construções paradigmáticas acerca desta categoria, baseando-se nas experiências dos sujeitos que vivenciaram os anos 1960, em detrimento de outros. Os jovens urbanos dos anos 80 estiveram sob a pressão dos últimos anos do regime militar; vivenciaram um processo de abertura política, no qual a censura ainda sobreviveria por muito tempo; e as formas de protesto tradicionalmente utilizadas retornavam lentamente, após ficarem banidas por anos, perdendo muito do seu caráter transformador perante estes. Além disso, a referida década se configurou como uma época em que a globalização e as questões identitárias atingiram o seu ápice e o Brasil enfrentou uma das crises econômicas mais sérias de sua história. Desta forma, as alternativas de contestação precisaram-se transformar para atender às demandas do tempo vivido, o que incitou a investigação da relação entre estas e algumas canções do rock brasileiro produzido na época, como respostas às necessidades engendradas pelos sujeitos, conforme as experiências vividas. Para isto, as principais fontes deste trabalho são canções de rock brasileiro da década de 80 e depoimentos de sujeitos que vivenciaram, naqueles anos, parte de sua juventude. Buscou-se também auxílio em referências bibliográficas e pesquisas sobre o tema, além de valer-se da liberdade conferida pelos estudos culturais que relevam as experiências cotidianas dos sujeitos para dar sentido às análises históricas. As formas de contestação usadas pelos jovens urbanos nos anos 80 estiveram intimamente ligadas às manifestações culturais do período. A música, personificada pelo rock brasileiro, fora a de maior representatividade devido a sua popularidade entre os jovens daquela décadapor
dc.description.abstract: This research intend to make a reflection about the ways of contestation used by Brazilian urban youth during the 1980s, as well as to investigate the relationships between Brazilian rock songs conceived in the period of construction of alternative ways to express themselves politically and socially. The reason of this research was the perception that there is comparative analysis between youths of historical period with different contexts, creating spaces for paradigmatic construction about this category, based on the experiences of subjects who lived the 1960s, at the expense of others. Urban youth of 80s had been under the pressure in the latest years of military rule, they lived a process of political freedom in which censorship still survive for very long and the forms of protest used traditionally returned slowly after being banned for years, losing much of its transformer character. Besides, this decade was configured as a time when globalization and identity questions reached a peak and Brazil faced one of the most serious crisis in its history. Thus, the alternative of contestation had to be transformed to meet the demands of lived time, which prompted the investigation of the relation between these alternatives and some songs from Brazilian rock produced at the time, as responses to the needs created by the subjects. For this, the main sources of this work are Brazilian rock songs of the 80s and testimonies of subjects who lived in those years of their youth. It also sought to aid in bibliographic references and research about the subject and avail of the freedom afforded by the cultural studies that represent the everyday experiences of the subjects to make sense to historical analysis. The forms of contestation used by the urban youth in the 80s were closely linked to cultural events of the period. The music, personified by the Brazilian rock, was the most representative because its popularity among the youth of that decadeeng
dc.description.sponsorship: Secretaria da Educação do Estado de São Paulo-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25934/Eliana%20Batista%20Ramos.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Anos 80por
dc.subject: Contestaçãopor
dc.subject: Protestopor
dc.subject: Juventudes urbanas brasileiraspor
dc.subject: Rock brasileiropor
dc.subject: 80 yearseng
dc.subject: Brazilian rockeng
dc.subject: Challengeeng
dc.subject: Protesteng
dc.subject: Brazilian urban Youtheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Rock dos anos 1980: a construção de uma alternativa de contestação juvenilpor
dc.title.alternative: Rock of the 1980s: construction of an alternative dispute juvenileeng
dc.type: Dissertaçãopor