???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1318
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | As relações de poder em rede do terceiro setor: um estudo de caso |
Autor: | Pinto, Áureo Magno Gaspar |
Primeiro orientador: | Junqueira, Luciano Prates |
Resumo: | Sedimentadas em avanços de comunicação e como uma ampliação da ação da sociedade civil na busca de seus objetivos, as estruturas em rede tendem a ampliar sua atuação. Em especial, a reticulação da promoção do bem-estar e da educação traz novas perspectivas e desafios às entidades atuantes no terceiro setor, em seu compromisso social, na relação com o estado e na ligação entre estas entidades. Esta pesquisa é um estudo de caso em que se analisam as relações de poder em uma estrutura reticular de organizações sem fins lucrativos voltadas à educação de crianças e jovens, composta por cinqüenta e sete entidades com duzentas e quarenta e oito unidades de atendimento, buscando avaliar até que ponto a concentração de poder e a nucleação em um núcleo gestor podem ser fatores para a manutenção da integridade estrutural da rede. Serviu-se da Análise de Redes Sociais, ferramenta diagnóstica usada como metodologia para a identificação e entendimento dos laços que unem estas organizações. Alinharam-se cenários que comparam a rede mapeada em pesquisa e uma rede hipotética sem o núcleo gestor, e a seguir foram mensuradas e comparadas as medidas de concentração de poder para cada um dos cenários. A pesquisa identificou que a rede se constitui de forma razoavelmente descentralizada e com baixo índice de poder total, mas contendo subgrupos que concentram poder e elementos que podem fragmentá-la. Além disso, mostra a avaliação da importância deste núcleo gestor e a mensuração dos impactos de sua exclusão nos demais atores |
Abstract: | Well-grounded in communication advancement and as an increase of action of civil society in search of its goals, network structures have a tendency to increase their field of action. In particular, the reticulation of welfare and education fostering brings new perspective and challenges to the acting entities in the third sector, mainly in its social commitment, in its relationship with the government, and in the bonds among such entities. The current research is a case study where power relationships in a reticular structure of non-profitable organizations aimed at children and youth education are analyzed. Fifty and seven entities with two hundred and forty eight unities compose this network. The project attempts to evaluate to what extent the power concentration and the nucleation at a central actor can be a relevant factor to maintain the network s structural integrity. The Social Network Analysis, which is a diagnostic tool, was used as a methodology for the identification and understanding of the ties that binds such organizations. Scenarios are aligned to compare the mapped network in research and a hypothetical network without the agglutinated actor. Then, power concentration measures for each of the scenarios were computed and compared. The research was concluded identifying that the network was reasonably decentralized and had a low level of total power, but it had clusters which concentrate power and elements that may fragment the network as well as the evaluation of the importance of the central actor and the mensuration of the impacts of its exclusion in the other actors |
Palavras-chave: | Relações de poder Redes sociais Terceiro setor Descentralização Power relationship Social networks Third sector Decentralization Associacoes sem fins lucrativos Descentralizacao na administracao Redes de relacoes sociais |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | Administração |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração |
Citação: | Pinto, Áureo Magno Gaspar. As relações de poder em rede do terceiro setor: um estudo de caso. 2008. 170 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1318 |
Data de defesa: | 2-Dec-2008 |