REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marcondes, Ricardo Correia-
dc.contributor.advisor1: Avelino, Yvone Dias-
dc.date.issued: 2009-10-08-
dc.identifier.citation: Marcondes, Ricardo Correia. Seduzidos pelo progresso: ideologia, cotidiano e poder - a Nitro Química em São Miguel Paulista (1953 1957). 2009. 183 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: Este trabalho tem como objetivo analisar os mecanismos ideológicos de dominação que foram criados e vivenciados cotidianamente através das relações de trabalho e de lazer entre o empregado e o empregador da fábrica Nitro Química Brasileira (1953-57) estendendose ao bairro de São Miguel Paulista. No intuito de entendermos melhor esse percurso histórico, se fez necessário o aprofundamento nas relações políticas e econômicas dos diretores da empresa com os representantes do poder da época, como Getúlio Vargas; com a religiosidade, com a política assistencialista, com a construção do espírito harmonioso fabril, com a reprodução da educação moral e cívica, com os esportes praticados dentro do Clube de Regatas, enfim, estratégias que tentaram organizar uma construção ideal de Família Nitrina . Com as necessidades de muitos operários e moradores sendo saciadas pelo sonho do progresso e da civilização moderna à construção utópica de uma nova nação que representava o desenvolvimento burguês-industrial, a propaganda foi um dos instrumentos de poder à manutenção ideológica dos diretores da empresa através do Nitro Jornal e suas várias linguagens utilizadas. O controle ideológico sofreu as conseqüências do próprio domínio com o passar dos anos e sua má preparação dos chefes e dos seus operários, do maquinário velho e ultrapassado, dos baixos salários, das explosões e dos vários acidentes, enfim, a realidade cotidiana começou a quebrar a fantasia de crescimento rápido pela exploração vivenciada, ocasionando assim uma luta de classes, tanto no sentido material como também no sentido culturalpor
dc.description.abstract: This work has as objective to analyze the ideological mechanisms of domination that had been created and lived deeply daily through the relations of work and leisure between the employee and the employer of the Nitro Química Brasileira (1953-57) extending it to the quarter of São Miguel Paulista. To understand this passage better historical, it made necessary the deepening in the relations politics and economics of the directors of the company with the representatives of the power of this time, as Getúlio Vargas; with the religiosity, with the welfare policy, the construction of the harmonious spirit manufacter, with the reproduction of the moral and civic education, with the practiced sports inside of the Regattas´s Club, at last, strategies that had tried to organize an ideal construction of Nitrina Family . With the necessities of many laborers and inhabitants being satisfied by the dream of the progress and the modern civilization to the utopian construction of a new nation that represented the development bourgeois-industrial, the propaganda was one of the instruments of being able to the ideological maintenance of the directors of the company through the Nitro Periodical and its some used languages. The ideological control suffered the consequences of the proper domain with passing of the years and its me the preparation of the heads and its laborers, of the old and exceeded machinery, the low wages, the explosions and some accidents, at last, the daily reality started to break the fancy of fast growth for the lived deeply exploration, thus causing a fight of classrooms, as much in the material direction as well as in the cultural directioneng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25921/Ricardo%20Correia%20Marcondes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Cotidianopor
dc.subject: Progressopor
dc.subject: Década de 50por
dc.subject: Ideologyeng
dc.subject: Powereng
dc.subject: Dailyeng
dc.subject: Progresseng
dc.subject: 50´s Decadeeng
dc.subject: Companhia Nitro Quimica Brasileirapor
dc.subject: Anos 1950por
dc.subject: Ideologiapor
dc.subject: Poder (Ciencias sociais)por
dc.subject: Relacoes trabalhistaspor
dc.subject: Sao Miguel Paulista (Sao Paulo, SP) -- Historiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Seduzidos pelo progresso: ideologia, cotidiano e poder - a Nitro Química em São Miguel Paulista (1953 1957)por
dc.type: Dissertaçãopor