???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13155
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A moralidade do salteador: Manoel Bomfim contra o espectro do colonialismo |
Autor: | Sampaio, Cesar Luis  |
Primeiro orientador: | Tota, Antonio Pedro |
Resumo: | A dissertação direcionou o foco analítico para as obras de Manoel Bomfim, privilegiando as preocupações dadas pelo autor a vários aspectos da sociedade latino-americana, especialmente a brasileira. Questões como o Estado, Nação e Nacionalismo são temas constantemente discutidos, envolvendo propostas do autor para possíveis soluções dos problemas em que o Brasil estava, e de certa maneira ainda está, envolvido. A delimitação para este estudo inscreve-se no período da Primeira República, mais especificamente de 1905 à 1931, período em que Bomfim escreve suas quatro obras históricas (A América Latina: males de origem - 1905; O Brasil na América - 1929;O Brazil na História - 1930; e O Brasil Nação - 1931),ou seja, que se referem ao tema da dissertação. Este recorte ocorre num momento muito conturbado da história nacional, onde a discussão política e cultural são efervescentes, juntamente com a crença na possibilidade de transformações reais. Prezamos a busca da determinação social, ou seja, as circunstâncias segundo as quais o objeto (obra do autor) foi produzido, marginado, limitado, condicionado. O trabalho tenta recuperar o pensamento de Manoel Bomfim pela crítica ontológica da visão de mundo do próprio autor, ou seja, na busca da constituição interna do objeto historicamente produzido, respeitando sua lógica interna, à sua integridade própria. Dentro desta perspectiva vemos um grande humanista, preocupado com as questões políticas, mas principalmente com aspectos sociais. Politicamente foi defensor de uma sociedade urbana e industrial voltada a defesa do capital nacional, temendo o imperialismo que se perpetuava através do pensamento colonialista. Socialmente defendeu a educação gratuita à massa, juntamente com a exaltação do povo brasileiro, valorizando sua confusa mistura racial que até então era vista como perniciosa ao futuro da nação |
Abstract: | The analytic focus the dissertation is shown alith the Manoel Bomfim works with the preocupation of the author about some aspects of the latin american society, principal the brasilian. The topics of the discussion are about the State Nation and Nationalism with some proposed of the author of to possible solutions of the problems. This Work is about the First Republic period, from 1905 to 1931. In this period, Bomfim wrote falir historic works (The Latin América: males de origem - 1905); (Brazil in the América- 1929); (Brazil in the History - 1930); e (Nation Brazil - 1931). These works are the dissertation themes. The topics occure in moment many confused of the nation history the politic and cultural discussion are on the rise. Society believes in a possible real transformation. We want to show how the work author was executed and limited. This work try to recuperate the Manoel Bomfim idea about the ontology criticism in the author point of view. Manoel Bomfim is a humanist man. He was worried with the politic themes, principal with the social aspects. He defended a industrial and urban society and the free education |
Palavras-chave: | Bomfim, Manoel 1868-1932 -- Critica e interpretacao |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Sampaio, Cesar Luis. A moralidade do salteador: Manoel Bomfim contra o espectro do colonialismo. 2004. 157 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2004. |
Tipo de acesso: | Acesso Restrito |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13155 |
Data de defesa: | 30-Nov-2004 |