REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Corrêa, Denise Aparecida-
dc.contributor.advisor1: Avelino, Yvone Dias-
dc.date.issued: 2009-05-21-
dc.identifier.citation: Corrêa, Denise Aparecida. Os governos de Getúlio Vargas (1930-1954) e a educação física escolar no estado de São Paulo: lembranças de velhos professores. 2009. 243 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: As décadas de 1930 e 1940 se consolidaram como momento histórico de valorização da Educação, a qual se constitui motivo de atenção de Getulio Vargas, que desencadeou reformulações em toda a sua estrutura. Nesse período, a Educação Física Escolar adquiriu destaque na política educacional de âmbito nacional e passou a ser contemplada nos documentos constitucionais e nas reformas do ensino secundário, no caso a Reforma Campos e a Reforma Capanema, efetivadas, respectivamente, no ano de 1931, pelo então ministro Francisco Campos e, em 1942, pelo ministro Gustavo Capanema, a qual permaneceu em vigor até 1961. Esta pesquisa pretende desvelar o percurso histórico da Educação Física Escolar nos governos de Getulio Vargas nas décadas de 1930, 1940 e 1950. Para compor este quadro, recorreu-se ao conjunto documental de fontes escritas e iconográficas analisadas em diálogo com os relatos orais de seis sujeitos acerca de suas vivências, cuja abordagem teórico-metodológica pautou-se na história oral. O conjunto documental oral foi constituído pelos relatos de seis professores de Educação Física - quatro homens e duas mulheres, com trajetórias no processo de escolarização, bem como no percurso de formação e início da atuação docente no ambiente escolar público e/ou privado, localizados entre as décadas de 1930 e 1960. As experiências dos professores tanto na condição de alunos, bem como de professores, ressaltaram a relevância da política educacional do período na sistematização do ensino da Educação Física e na legitimação de práticas e procedimentos, bem como acenaram para as perspectivas de mudanças que se conjeturaram na área e colocaram em questão a permanência do método de ensino vigente. No entanto, essa perspectiva de mudança não se traduziu de forma imediata em uma transformação na prática docente dos entrevistados, na medida em que se observaram na atuação dos professores, referências à utilização do Método Francês ainda que em correlação às outras propostas metodológicas, bem como à permanência de procedimentos e práticas legitimadas na política educacional dos Governos Vargas, os quais, embora deslocados de seu propósito originário, continuaram figurando no cotidiano da Educação Física Escolar por décadas, sendo observados até mesmo na atualidade. Dentre eles ressalta-se o desenvolvimento de aulas separadas por sexo (masculino e feminino) e/ou delimitação de práticas corporais distintas para meninos e meninas. Percebeu-se a configuração da Educação Física no contexto escolar na confluência de processos que, se de um lado a demarcaram como uma prática legalmente instituída, determinando seus propósitos, meios e finalidades, de outro imprimiram à sua trajetória uma dinâmica própria em compasso com as mudanças que se processaram no contexto histórico, político, social e educacionalpor
dc.description.abstract: The decades of 1930 and 1940 consolidated as historical moment of valorization of the Education, which reason of attention of Getulio Vargas is constituted, that unchained reformation in all your structure. In that period, the School Physical Education acquired prominence in the educational politics of national ambit and it became meditated in the constitutional documents and in the reforms of the secondary teaching, in the case the Reforma Campos and the Reforma Capanema, executed, respectively, in the year of 1931, for the then supply Francisco Campos and, in 1942, for minister Gustavo Capanema, which stayed in vigor up to 1961. This research intends to watch the historical course of the School physical education in Getulio Vargas's governments in the decades of 1930, 1940 and 1950. To compose this picture, it was fallen back upon the documental group of written sources and photographical analyzed in dialogue with the oral reports of six subjects concerning your existences, whose theoretical-methodological approach was ruled in the oral history. The group documental oral was constituted by the six physical education teachers' reports - four men and two women, with paths in the school process, as well as in the formation course and beginning of the educational performance in the atmosphere public school private and/or, located among the decades of 1930 and 1960. The teachers' experiences so much in the students' condition, as well as of teachers, they pointed out the relevance of the educational politics of the period in the systematize of the teaching of the physical education and in the legitimation of practices and procedures, as well as they waived for the perspectives of changes that were conjectured in the area and they placed in subject the permanence of the method of effective teaching. However, that change perspective was not translated in an immediate way in a transformation in practice the interviewees' teacher, in the measure in that they were observed in the teachers' performance, references to the use of the French Method although in correlation to the other methodological proposals, as well as to the permanence of procedures and practices legitimated in Governos Vargas's educational politics, the ones which, although moved of your original purpose, they continued representing in the daily of the School physical education per decades, being observed even at the present time. Among them the development of separate classes is pointed out by sex (masculine and feminine) and/or of different corporal practices for boys and girls. The configuration of the physical education was noticed in the school context in the confluence of processes that, if on a side they demarcated her/it legally as a practice instituted, determining your purposes, means and purposes, of other printed to your path an own dynamics in compasses with the changes that were processed in the context historical, political, social and educationaleng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25852/Denise%20Aparecida%20Correa.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Educação física escolarpor
dc.subject: Governos de Getúlio Vargaspor
dc.subject: Reformas do ensino secundáriopor
dc.subject: Historyeng
dc.subject: School physical educationeng
dc.subject: Governments of Getulio Vargaseng
dc.subject: Reforms of the secondary teachingeng
dc.subject: Brasil -- Historia -- 1930-1945por
dc.subject: Brasil -- Historia -- 1954 -- 1964por
dc.subject: Brasil -- Politica e governo -- 1930-1954por
dc.subject: Educacao fisica -- Brasil -- Historiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Os governos de Getúlio Vargas (1930-1954) e a educação física escolar no estado de São Paulo: lembranças de velhos professorespor
dc.type: Tesepor