REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Gomes, Cristiane Thais do Amaral Cerzósimo-
dc.contributor.advisor1: Antonacci, Maria Antonieta Martines-
dc.date.issued: 2009-05-22-
dc.identifier.citation: Gomes, Cristiane Thais do Amaral Cerzósimo. Fronteiras de imigração no caminho das águas do Prata: italianos em Mato Grosso 1856 a 1914. 2009. 220 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2009.por
dc.description.resumo: O presente estudo acompanha, historicamente, dimensões e significados do movimento de italianos para a Província/Estado de Mato Grosso, via bacia do Prata, no período de 1856 a 1914, apreendendo diferentes trajetórias e experiências vividas por esses imigrantes no processo de apropriação e reapropriação de espaços em terras mato-grossenses. Essa abordagem acerca da presença italiana em Mato Grosso, em tempo de livre navegação e conexão comercial com os países do Prata, propõe-se a investigar as diferentes maneiras de como essas experiências imigrantistas foram elaboradas em termos culturais e incorporadas às tradições, sistemas de valores, idéias e formas institucionais do viver, do trabalhar e do fazer mato-grossense. Realizado com pesquisa em relatos de viajantes, relatórios de presidentes de província e registros - consulares, eclesiásticos, memoriais, jornalísticos, policiais e censuários -, este trabalho possibilitou acompanhar dimensões dos modos de viver da população mato-grossense e da participação dos italianos no processo de constituição social de Mato Grosso, bem como fatores de desenraizamentos e o próprio ato de imigrar/reemigrar desses agentes históricos, formando redes de parentesco, no caminho das águas atlânticas e da bacia do rio da Prata, promovendo outras formas de contatos e interculturalidades. Nessa perspectiva, a partir de depoimentos de gerações sucessivas de italianos em Mato Grosso, foi possível conhecer particularidades das ações cotidianas desses imigrantes e formas de convivência e sociabilidades em diversos ambientes imigratórios de Mato Grosso, além de acompanhar diferenciadas histórias que levaram homens, mulheres e crianças a abandonarem seus espaços, ambientes e regiões de origem rumo às terras e mato-grossenses, através do caminho das águas do Pratapor
dc.description.abstract: In this work, dimensions and meanings of the Italian movement heading for the Province/State of Mato Grosso, through Prata basin, in the period from 1856 to 1914 are historically presented, considering different trajectories and experiences faced by those immigrants in the appropriation process and space re-appropriation in mato-grossense lands. The approach concerning the Italian presence in Mato Grosso, during the time of free navigation and the commercial connection with countries of Prata area, has as aim to investigate different ways of how those immigrant experiences were developed in cultural terms and how they were also consolidated to traditions, value systems, ideas and institutional ways of living, working and developing Mato Grosso. The present work was based on travelers reports and on province presidents reports and statements consular, ecclesiastic, memorials, journalistic, police and census and it made possible to accompany dimensions of ways of life of the mato-grossense population, and also the participation of Italians in the social constitution process of Mato Grosso, as well as factors of uprooting and the act of immigrating/re-immigrating of those historic agents. According to this perspective, from testimonies of successive generations of Italians in Mato Grosso, it was possible to know particularities of daily actions of those immigrants, living and sociability ways in many immigrant environments in Mato Grosso. Besides that it was possible to accompany different histories which took men, women and their children to abandon their own spaces, environments and origin regions heading for mato-grossense lands, through Prata basineng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25858/Cristiane%20Thais%20do%20Amaral%20Cerzosimo%20Gomes.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Imigração italianapor
dc.subject: Fronteiras fluviaispor
dc.subject: Italian immigrationeng
dc.subject: Fluvial borderseng
dc.subject: Italianos -- Mato Grosso, MT -- Historiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Fronteiras de imigração no caminho das águas do Prata: italianos em Mato Grosso 1856 a 1914por
dc.type: Tesepor