REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Cordeiro, Simone Lucena-
dc.contributor.advisor1: Sant'Anna, Denise Bernuzzi de-
dc.date.issued: 2003-11-30-
dc.identifier.citation: Cordeiro, Simone Lucena. Moradia popular na cidade de São Paulo (1930-1940): projetos e ambições. 2003. 160 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2003.por
dc.description.resumo: Esta pesquisa procura contribuir com os estudos que visam compreender os debates e iniciativas sobre a habitação popular na cidade de São Paulo. Baseando-se na leitura da historiografia e das fontes estudadas - anais, revistas, jornais, memórias, fotografias, plantas e processos administrativos -, esta dissertação tem como objeto de análise o período compreendido entre as décadas de 1930e 1940, especialmente os dois eventos sobre a moradia ocorridos na ocasião: I Congresso de Habitação (1931) e Jornada de Habitação Econômica (1941). Apreendemos que os promotores daqueles eventos e das propostas de construção da habitação popular (Instituto de Engenharia e Idort, com apoio do setor público e empresarial) procuravam legitimar suas intervenções através de um discurso técnico, racional-científico e modernizador, o qual solicitava a participação do Estado. Esses promotores tinham como um de seus propósitos a necessidade de aumentar a produtividade no trabalho, bem como de estabelecer um melhor controle sobre os trabalhadores, favorecendo a consolidação de uma cidade que se desejava moderna. Além disso, definiu-se que a efetivação das propostas teria como um dos agentes financiadores os próprios trabalhadores através das Caixas e Institutos de Aposentadorias e Pensões. Dessa forma, percebemos que a moradia popular não era vista de forma isolada, mas em sua dimensão sócio-espacial. A política habitacional desejada naquele momento tinha como um de seus princípios a crença que diferentes parcelas da sociedade deveriam possuir diferentes habitações em distintos espaços, cuja função não seria apenas de moradia. Por essa razão, tomava-se necessária a interferência do poder público devido ao caráter e custos das intervenções. O estudo das propostas e iniciativas assinalou então para os limites espaciais e sociais dessas proposições e intervenções que não visavam apenas a resolução do déficit habitacional, mas a atuação sobre a cidade, conduzindo à especialização e hierarquização de seus espaços e cidadãos. Ao mesmo tempo, colocando em diálogo o conjunto da documentação, foi possível compreender que para grande parte da população paulistana o caminho foi buscar formas diferenciadas de habitar na cidade, entre elas: a moradia na periferia paulistanapor
dc.description.abstract: This research aims to contribute with the studies concerned to the comprehension of the debates and initiatives about the question of the popular habitation in São Paulo City. Based on the reading of the historiography and the studied sources - annals, magazines, newspapers, memories, photographs and administrative processes -, this dissertation has as object of analysis the period from 1930 to 1940, especially the two events about habitation occurred at that time: I Congresso de Habitação (I Congress on Habitation) (1931) and Jornada de Habitação Econômica (Economic Habitation Journey) (1941). We have apprehended that the promoters of those events as well as the promoters of the proposals for the construction of popular habitations (Engineering Institute and Idort, with public and industrial support) aimed to legitimate their interventions through a technical, rational-scientific, and modemizing discourse, which required the State's participation. These promoters had as one oftheir principIes the necessity of increasing the labor productivity as well as of improving the control over the working class, favoring the consolidation of a city that wished to be modernoMoreover, one defmed that the implementation ofthe proposals would have as one of its agents the workers themselves through Funds and Institutes of Retirement Incomes and Pensions. In this way, we could realize that the question on the popular habitation was not considered in isolation, but in its social and spatial dimension. The policy on habitation desired in that moment had as one of its principIes the conviction that different parts of society should have different kinds of dwelling in different kinds of space, whose function wouldn't be just habitation. For this reason, it was necessary the interferente of public power due to the features and expenses of the interventions. The study of the proposals and initiatives signalized the spatial and social limitations of such propositions and interventions, which aimed not on1y the solution for habitation's deficit, but also the action upon the city, conducing to the specialization and "hierarchyzation" of its spaces and citizens. At the same time, by putting the whole documentation into dialogue, it was possible to comprehend that, for a considerable part of São Paulo City's population, the choice was searching for alternative forms of living in the city, such as moving toward its peripheryeng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico-
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25835/Simone%20Lucena%20Cordeiro.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Habitacao -- 1930-1940 -- Sao Paulo (SP)por
dc.subject: Habitacoes popularespor
dc.subject: I Congresso de Habitacaopor
dc.subject: Jornada de Habitacao Economicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Moradia popular na cidade de São Paulo (1930-1940): projetos e ambiçõespor
dc.type: Dissertaçãopor