REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: A cidade e as máquinas: bondes e automóveis nos primórdios da metrópole paulista, 1900-1930
Autor(es): Savio, Marco Antonio Cornacioni
Primeiro Orientador: Fraga, Estefania Knotz Cangucu
Resumo: Esse estudo trata da formação social das tecnologias de transporte na cidade de São Paulo entre 1900 e 1930 O bonde e o automóvel são tecnologias chave para melhor entender nossas atuais relações com os artefatos técnicos Os objetivos desta tese são os de analisar o desenvolvimento de uma complexa rede de relações entre os habitantes da cidade de São Paulo e essas novas tecnologias de transporte moldando os diferentes modelos de instalação e o uso dessas tecnologias de maneiras distintas Além disso este estudo procura analisar como essas novas tecnologias foram adotadas por um discurso conservador para apoiar projetos políticos normalmente chamados por aquele discurso de um projeto de civilização
Abstract: This study deals with the social shaping of the transport technologies in the city of São Paulo between 1900 and 1930 The tram and the motorcar are key technologies to a better understanding of our relations with the technical artefacts nowadays The goals of this thesis are to analyse the development of a complex network of relations between the city of São Paulo's inhabitants and these new transport technologies, shaping the different patterns of their use and implementation in different manners Besides this study aims to analyse how these technologies were adopted by a conservative discourse in order to support some political projects usually called by the same discourse as a civilization project
Palavras-chave: Tecnologia
transportes, sociedade
modernização
Technology
transport
society
modernisation
Transporte urbano -- Historia -- 1900-1930 -- Sao Paulo (cidade)
Tecnologia
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL::HISTORIA DO BRASIL REPUBLICA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Savio, Marco Antonio Cornacioni. A cidade e as máquinas: bondes e automóveis nos primórdios da metrópole paulista, 1900-1930. 2005. 348 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2005.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13050
Data do documento: 13-Jun-2005