???item.export.label??? ???item.export.type.endnote??? ???item.export.type.bibtex???

Please use this identifier to cite or link to this item: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13026
Tipo do documento: Dissertação
Título: "Restaurant à moda de Paris": mudanças culturais e o surgimento do restaurante na cidade de São Paulo 1855-1870
Autor: Silva, Siwla Helena 
Primeiro orientador: Avelino, Yvone Dias
Resumo: A conceituação do restaurante, do que o caracteriza como um tipo de empreendimento de alimentação diferenciado de tabernas, inns, traiteurs, casas de pasto etc., os fatores implicados em seu surgimento na cidade de Paris no final do século XVIII e aqueles que envolveram o mesmo processo na cidade de São Paulo no final do século XIX foram os temas centrais desta dissertação. A partir de literatura especializada, foi feito um breve relato sobre os tipos de estabelecimentos de alimentação anteriores ao restaurante, as circunstâncias de seu surgimento em Paris e realizada uma investigação bibliográfica sobre a influência dos conceitos de civilidade, espaço público e gosto neste fenômeno. Esta fundamentação teórica permitiu a identificação de possibilidades de verificar a repetição do fenômeno na cidade de São Paulo, através de registros bibliográficos de memorialistas e viajantes, mas, sobretudo através do jornal dirigido às elites da época, em seus anúncios. Os resultados obtidos dessas fontes demonstram que pelo menos as duas características principais do restaurante, ou seja, a possibilidade de ser servido em uma mesa à parte, sozinho ou com os acompanhantes escolhidos e a de escolher antecipadamente o que comer em uma carte (cardápio), pagando apenas pelo prato consumido, estavam presentes nos estabelecimentos pioneiros das duas cidades e períodos, bem como eram coincidentes suas clientelas no princípio, formadas pelas elites daquelas cidades
Abstract: The conceptualization of the restaurant, that which characterizes it as a type of food service differentiated from taverns, inns, traiteurs, diners etc., the factors implicated in its appearance in the city of Paris at the end of the 18th century and those involved in the same process in the city of São Paulo at the end of the 19th century were the central subjects of this dissertation. From specialized literature, a brief report was done on the types of establishments of food service prior to the restaurant, the circumstances of its appearance in Paris and a bibliographical investigation was carried out on the influence of the concepts of civility, public space and taste in this phenomenon. These theoretical fundaments allowed the identification of the possibility of verifying the repetition of the phenomenon in the city of Sao Paulo, through bibliographical research of memorialists and travelers, but especially through the newspaper directed to the elites of the time, in its announcements. The results obtained from these sources demonstrate that at least the two main characteristics of the restaurant, i.e., the possibility of being served on a separate table, alone or with chosen companions and of choosing in advance what to eat in a carte (menu), paying only for the consumed dish, was present in the pioneer establishments of the two cities and periods, as well as in their beginning their clienteles were coincident, formed from the elites of those cities
Palavras-chave: Origem do restaurante
Restaurant s origin
Restaurantes, bares, etc -- Sao Paulo (cidade)
Restaurantes, bares, etc -- Paris (França)
Gastronomia
Historia social
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da instituição: PUC-SP
Departamento: História
Programa: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Silva, Siwla Helena. "Restaurant à moda de Paris": mudanças culturais e o surgimento do restaurante na cidade de São Paulo 1855-1870. 2007. 130 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13026
Data de defesa: 30-Oct-2007
Appears in Collections:Programa de Estudos Pós-Graduados em História

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Siwla Helena Silva.pdf11,06 MBAdobe PDFThumbnail

Download/Open Preview


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.