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Tipo do documento: Dissertação
Título: Vila, vida e mercado: Sao Luiz do Paraitinga, 1800-1820
Autor: Olmo, Maria Jose Acedo Del
Primeiro orientador: Matos, Maria Izilda Santos de
Resumo: Este trabalho partiu da preocupação com a vida nas pequenas vilas no início do século XIX, suas atividades e estratégias de sobrevivência, focando São Luís do Paraitinga, no Vale do Paraíba, nos anos de 1800 a 1820. O corpo documental utilizado foi: Listas Nominativas, ou Maços de População, atas da Câmara e inventários post-mortem. Destaca-se na análise a importância do mercado regional e para a sobrevivência das vilas, mesmo aquelas que, como São Luís, estavam situadas mais distantes dos centros mercantis. A vila de SLP como outras da região, apresentava uma agricultura de características policultora, destacando-se a produção de fumo, toucinho e porcos vivos. Sendo uma atividade disseminada por todos os produtores mesmos os mais pobres. Alguns sujeitos históricos foram rastreados ao longo dos anos de forma que foi possível observar permanências e mudanças como a saída da produção de açúcar para a produção de toucinho e, deste, para a criação de porcos vivos voltados para o mercado. Por outro lado, foi possível verificar a importância dos créditos e do financiamento na economia interna da vila, perceber as transformações na vila construída enquanto território a partir das experiências e vivências compartilhadas pelos seus habitantes, livres e escravos, homens e mulheres ...
Abstract: The aim of this work was to analyse the way of living in small villages, its activities and strategies of survival. The researched city was SãoLuís do Paraitinga, in Vale do Paraíba, from de year 1800 to 1820. The documenting corpus used was: Noun Lists (in portuguese Listas Nominativas or Maços de População), proceeding of town-council and post-mortem inventories. It was possible to verify how important was the regional market to the survival of the villages, even of those, as SãoLuís, that were located so distant from the trade centers. The village as other of the region presented an agriculture characterised by the policulture, having as the most important production tobacco, lards and alive pigs. This kind of production was disseminated among all the agriculturists, even the poor ones. Some historical subjects were followed. It was possible to observe their staying and changestas the living from sugar to lards, and from this one to alive pigs. On the other hand, it was possible to verify the importance of credits and financing in the economy of the village, to notice the changes built in the village as a territory from the experiences and way of living shared by its free and slave, man and woman, inhabitants
Palavras-chave: mercado regional
rural
sobrevivência
Área(s) do CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Instituição: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da instituição: PUC-SP
Departamento: História
Programa: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Olmo, Maria Jose Acedo Del. Vila, vida e mercado: Sao Luiz do Paraitinga, 1800-1820. 2000. 132 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2000.
Tipo de acesso: Acesso Restrito
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/13015
Data de defesa: 28-Feb-2000
Appears in Collections:Programa de Estudos Pós-Graduados em História

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