REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Tipo: Dissertação
Título: Olhares, construções: imagens sobre crianças do Ipiranga 1980-2000
Autor(es): Araújo, José Luciano de
Primeiro Orientador: Brites, Olga
Resumo: A presente dissertação baseada principalmente em fotografias explora os espaços e ocasiões relevantes para os moradores no bairro do Ipiranga, São Paulo, nas duas últimas décadas do século XX. Região onde encontram-se imagens com crianças que representam momentos significativos registrados e incluídos nos álbuns fotográficos. Pesquisa que proporciona visibilidade à infância ao analisar imagens sobre crianças concebidas por fotógrafos eventuais e profissionais em residências, instituições como igrejas, escola e creches; dispersas em diferentes coleções. Sujeitos que documentaram experiências infantis, condições de vida e estratégias de luta para resolução dos problemas sofridos no subdistrito do Sacomã, particularmente, na vila de São João Clímaco. Imagens tornadas públicas, veiculadas em jornais locais, e outras, restritas a circuitos sociais privados. Entendidas como memórias visíveis, comprovação de realizações em benefício das crianças. Registros que hoje revelam interesses dos sujeitos na construção e conservação dos conjuntos narrativos sobre infâncias. Coleções fotográficas que, quando entrecruzadas, permitem perceber os momentos privilegiados para representar crianças. A popularização da fotografia exercitada pelos sujeitos deste grupo, exibem permanências e mudanças nas escolhas temáticas. As transformações tecnológicas nas máquinas e suprimentos fotográficos, as relações dos sujeitos com imagens sobre infância e, o registro de novos sujeitos em espaços do bairro ganharam visibilidade nesta dissertação. No primeiro capítulo abordo o bairro como cenário para fotografias com crianças. O segundo capítulo trata das instituições criadoras de imagens com crianças que estiverem sob seus cuidados, no último aponto as situações privilegiadas nos registros fotográficos, permanências e mudanças observadas quando da comparação das fotografias
Abstract: The following dissertation is based mostly in pictures, it explores the spaces, important occasions for the inhabitants in Ipiranga's district, São Paulo, in the lasts decades of the XX century. There we find images with children that shows significant moments and inclusion in the photographic albums. This research provides visibility to the childhood when analyzes the picture taken by eventual and professional photographers in residences, institutions like churches, school, nurseries, dispersed, in different collections. These photographers document infantile experiences, conditions of their lives, the strategies for the fight to resolv their problems in Sacomã's neiborhood, particularly, in São João Clímaco. Pictures were turned public in local newspapers, restricted to the private people, understood as visible memories proving the achievements in children's benefit. Records that today reveal people´s interests in the construction and preservation of narrative about infancies. Photographic collections that, when together, allow to realize the privileged moments to represent children, the picture popularization revealed by the perople of this group, permanences and changes in the thematic choices, the technological transformations in the machines and photographic supplies, the relationship of people with pictures about childhood, the records of new persons in district area that, until then, there wasn't win visibility. In the first chapter I write about the district as a scenery for pictures with children. The second chapter is about the institutions that creates pictures with children that were under their care, in the last I show the privileged situations in the photographic records, permanences and changes observed when pictures were compared
Palavras-chave: Fotografia
Infância
Memória
História
Ipiranga
Picture
Childhood
Memory
History
Ipiranga
Ipiranga (Sao Paulo, SP) -- Historia
Criancas - Ipiranga (Sao Paulo, SP)
Fotografia de criancas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Araújo, José Luciano de. Olhares, construções: imagens sobre crianças do Ipiranga 1980-2000. 2007. 244 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2007.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12998
Data do documento: 25-Jun-2007