https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12963
Tipo: | Dissertação |
Título: | Augusto Emilio Zaluar e os homens sem senhor: Vida cotidiana na peregrinação pela província de São Paulo, 1860 - 1861 |
Autor(es): | Dias, Alan Modesto |
Primeiro Orientador: | Brites, Olga |
Resumo: | A dissertação analisa a vida cotidiana dos homens pobres e livres condutores, vendeiros, leprosos, mulheres e caipiras descritos pelo português Augusto Emílio Zaluar, em sua obra Peregrinação pela Província de São Paulo, 1860 1861. Seu escopo documental é fundamentado em relatos de viagem do século XIX, ofícios manuscritos e cartas do Congresso Agrícola do Rio de Janeiro de 1878. A dissertação está dividida em três capítulos. No primeiro analisa o universo de especificidades que determinaram o processo de revisitação da América Portuguesa, a intencionalidade dos viajantes de origem estrangeira no século XIX, assim como a sua perspectiva avaliativa diante dos valores e costumes dos homens pobres e livres. No segundo, aborda as particularidades dos caminhos terrestres entre as cidades do interior e a vida cotidiana de condutores e vendeiros. No terceiro, analisa o cenário urbano e a cotidianidade de leprosos, mulheres e caipiras |
Abstract: | The dissertation analyzes the daily routine of poor and free men conductors, small grocers, leprous, women and hillbillies described by the Portuguese writer Augusto Emílio Zaluar, in his written literary work Peregrinação pela Província de São Paulo, 1860 1861. (Peregrination through the Province of São Paulo). His documentary scope is based on trip accounts from the 19th century, work manuscripts and letters from the Agricultural Congress of Rio de Janeiro in 1878. The dissertation is divided into 3 chapters as following. The first chapter goes over the universe of particularities that establish the process of repeated visits of the Portuguese America, the intentions of foreign travelers from the 19th century, as well as their assessment prospect before the values and customs of poor and free men. The second chapter goes over the peculiarities of the roads between small cities from countryside and conductors and small grocer s daily routine. The third chapter goes over the urban scenery and the daily routine of leprous, women and hillbillies |
Palavras-chave: | viajantes estrangeiros literatura de viagem homens pobres e livres século XIX Foreign travelers trip literature poor and free men from the 19th century Zaluar, Augusto Emilio -- 1826-1882 -- Peregrinacao pela Provincia de Sao Paulo, 1860-1861 -- Critica e interpretacao Sao Paulo (cidade) -- Historia |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da Instituição: | PUC-SP |
metadata.dc.publisher.department: | História |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Dias, Alan Modesto. Augusto Emilio Zaluar e os homens sem senhor: Vida cotidiana na peregrinação pela província de São Paulo, 1860 - 1861. 2006. 155 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12963 |
Data do documento: | 6-Out-2006 |