REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Campo DCValorIdioma
dc.creator: Espíndola, Elizabete Maria-
dc.contributor.advisor1: Dias, Maria Odila Leite da Silva-
dc.date.issued: 2006-01-21-
dc.identifier.citation: Espíndola, Elizabete Maria. Cruz e Sousa: Modernidade e mobilidade social nas duas últimas décadas do século XIX. 2006. 131 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.por
dc.description.resumo: O tema desta dissertação de mestrado em História procurou fazer uma re-leitura da experiência de vida de Cruz e Sousa. O presente trabalho tem como idéia central, compreender sua trajetória de vida e os limites da Modernidade. Cruz e Sousa viveu em um período marcado por profundas mudanças no contexto político e social. Sua poesia ocupou lugar importante na pesquisa, bem como, suas cartas a amigos e familiares, pois através delas nos foi possível perceber seus sonhos, desejos, expectativas e desencantos. Sua trajetória de vida foi adotada como fio condutor, que nos permitiu compreender as contradições, as ambigüidades, as possibilidades e as limitações às tentativas de mobilidade social de um homem livre de cor vivendo em um período marcado pelas discussões em torno do fim do trabalho escravo e da instauração da República. No capítulo inicial, procuramos fazer uma rápida apresentação de Cruz e Sousa e sua família, os primeiros anos do poeta em Desterro/Florianópolis, sua relação com a cidade, como esta cidade estava organizada e os processos de remodelamento de seu espaço urbano. No segundo capítulo, procuramos destacar o círculo de sociabilidade do poeta durante sua juventude, onde a atividade teatral, os encontros para leitura e discussão das novidades filosóficas e literárias, bem como os sarais literários foram os principais aglutinadores desse pequeno grupo de jovens. No terceiro e último capítulo procuramos analisar Cruz e Sousa na cidade do Rio de Janeiro, o circulo de sociabilidade construído na Capital Federal, a publicação de suas principais obras, sua busca por uma colocação e a formação de um grupo de poetas simbolistas identificados com uma estética decadentistapor
dc.description.abstract: This History Master s Dissertation tried to make a re-reading of Cruz e Souza s life experience. The current paper has as its main purpose to understand his way of life, his limits and his attempts of social mobility. Cruz e Souza lived in a period of time were there were deep changes both in the political and social contexts. His disappointment with the society of that period has become into poetry. His poetry has earned important space in the research field and a decadentist symbolist aesthetic was the way he founded to better express this disappointment. The letters he wrote to his friends and relatives were also used in the research, since they enabled us to perceive his dreams, desires, expectations and frustrations. The course of his life worked as a guide that led us to understand the contradictions, the ambiguities, the possibilities and the limitations concerning to the attempts of social mobility of a free black man living in a period of time marked by discussions about the end of the slavery and the establishment of the Republic . In the first chapter, we tried to make a brief introduction about Cruz e Souza and his family, his first years as a poet in Desterro / Florianopolis, his relationship with the city as well as its organization and urban modernization process. In the second chapter, we emphasize the poet s networking in the society during his youth, where theater and sessions with readings and discussions of philosophy and literary news as well as the literary soirees were responsible for gathering this little group of young people. In the third and last chapter, we analyze Cruz e Souza in Rio de Janeiro, his new social circle, the publication of his main works, his search for a room in the world of poetry and the beginning of a group of symbolist poets identified by their decadentist aestheticeng
dc.thumbnail.urlhttp://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25717/CD%201%20-%20HIS%20-%20Elizabete%20M%20Espindola.pdf.jpg*
dc.languageporpor
dc.publisher: Pontifícia Universidade Católica de São Paulopor
dc.publisher.department: Históriapor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.initials: PUC-SPpor
dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Históriapor
dc.subject: Cruz e Sousapor
dc.subject: Cruz e Sousaeng
dc.subject: Sousa, Cruz e -- 1861-1898 -- Critica e interpretacaopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApor
dc.title: Cruz e Sousa: Modernidade e mobilidade social nas duas últimas décadas do século XIXpor
dc.type: Dissertaçãopor