???jsp.display-item.social.title??? |
  |
https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12960
Tipo do documento: | Dissertação |
Título: | A Influência do IDORT na Reconfiguração do Bloco no Poder durante o Estado Varguista entre 1931 e 1937 |
Título(s) alternativo(s): | The Influence of IDORT in the reconfiguration of the Power Bloc during the State of Vargas between 1931 and 1937 |
Autor: | Souza, Célia Aparecida de |
Primeiro orientador: | Vieira, Vera Lúcia |
Resumo: | Este trabalho pretende examinar alguns aspectos relacionados ao IDORT Instituto De Organização Racional do Trabalho criado em 1931, cujo objetivo, a princípio, era racionalizar o trabalho nas empresas privadas. Verificamos, no entanto, que este Instituto racionalizou os serviços da Administração Pública do Estado de São Paulo, por meio da RAGE Reorganização Administrativa do Governo Estado com o auxílio de um de seus mais expressivos integrantes, Armando de Salles Oliveira, seu presidente de honra. Nesta mesma ocasião, constatamos que o IDORT havia se tornado um Instituto conhecido em vários estados brasileiros, devido à qualidade de seus serviços e a intensa divulgação de suas revistas, o que propiciou um aumento na quantidade de sócios interessados em contratar seus serviços. Sua atuação, portanto, não se restringia apenas à participação de seus sócios na sociedade civil, por esta razão, nossa investigação se estendeu à sociedade política onde verificamos a significativa atuação de idortianos na Constituinte de 1934, no Ministério das Relações Exteriores, nos Conselhos Técnicos e também nas discussões que culminaram com a criação do DASP Departamento de Administração dos Serviços Públicos. Embora haja diversos estudos sobre este período devido sua importância para o entendimento da reorganização do Estado Brasileiro, no pós 1930, nosso trabalho objetivou contribuir lançando um novo olhar sobre a construção de uma hegemonia da fração de classe da burguesia industrial, representada pelo IDORT. |
Abstract: | This paperwork has the objective of examining some aspects related to IDORT - Institute of Work Rational Organisation created in 1931, with the aim, in the beginning, of rationalise the work in private companies. We can see, however, that this Institute rationalised the services of Public Administration of the State Government with the help of one of their most expressive members, Armando de Salles Oliveira, its honour president. On the same occasion, we saw that the IDORT has become a well known Institute in many Brazilian states due to the quality of its services and the intense publicity of its magazines, which led a increase in the quantity of partners interested in hire their services. Its performance, however, it was not localised just in the participation of the political society where we verify the significant performance of the IDORT people in the Constituent of 1934, in the Ministry of Exterior Relations, in the Technical Counsellors and also in the discussions that ended up creating the DASP- Administration Department of Public Services. Although there are many researches about the period due to its importance to the understanding of the Brazilian State reorganisation, in the after 1930, our research had the objective of contributing to another way of seeing the construction of a hegemony of a burgess industrial class fraction, represented by the IDORT. |
Palavras-chave: | IDORT Institute of Work Rational Organisation Instituto de Organizacao Racional do Trabalho Brasil -- Historia -- 1930-1954 |
Área(s) do CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Instituição: | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo |
Sigla da instituição: | PUC-SP |
Departamento: | História |
Programa: | Programa de Estudos Pós-Graduados em História |
Citação: | Souza, Célia Aparecida de. The Influence of IDORT in the reconfiguration of the Power Bloc during the State of Vargas between 1931 and 1937. 2006. 204 f. Dissertação (Mestrado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12960 |
Data de defesa: | 26-Sep-2006 |