REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Pós-Graduação em História
Tipo: Tese
Título: No norte da saudade: esquecimento e memória em Gustavo Barroso
Título(s) alternativo(s): In the north of homesickness: forgetfulness and memory in Gustavo Barroso
Autor(es): Moreira, Afonsina Maria Augusto
Primeiro Orientador: Fraga, Estefania Knotz Cangucu
Resumo: O tema central da presente tese é a construção de memórias em Gustavo Barroso (1888-1959) A delimitação cronológica corresponde principalmente à publicação em 1912 de seu livro de estréia Terra de Sol à época de lançamento de sua trilogia de memórias Coração de Menino (1939) Liceu do Ceará (1940) e O Consulado da China (1941) A questão está em perceber que a composição de memórias é um mote primordial nas práticas desse intelectual cearense que residiu no Rio de Janeiro dos 22 anos de idade até o ano de sua morte Ele conjugou a pesquisa etnográfica a uma escrita memorialística Entre a saudade da cultura popular e culto às letras Gustavo Barroso aprimorou a vocação nacional Foi preocupação analisar a relação entre o popular e o nacional em seus estudos de folclore Na intenção de compreender o perfil da memória nacional desenhada no Museu Histórico Nacional (MHN) bem como o lugar reservado à memória de Gustavo Barroso seu diretor fundador foi analisada a experiência desse Museu
Abstract: This study analyses the memoirs construction in Gustavo Barroso works From 1912 (Terra de Sol) until 1941 (O Consulado da China) Gustavo Barroso wrote books marked with the autobiographical style It tries to comprehend how the memory is the central theme of Gustavo Barroso studies Gustavo Barroso mixed ethinographic research and memoir narratives in his folklore studies He analysed the relationship between national and popular culture This work still seeks to understand the National Memory and the Gustavo Barroso´s memory organized in National Historical Museum
Palavras-chave: Gustavo Barroso
Saudade
Memória
Folclore
Museu
Homesickness
Memory
Folklore
Museum
Barroso, Gustavo 1888-1959 -- Critica e interpretacao
Museu Historico Nacional (Brasil)
Anais do Museu Historico Nacional (Revista)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: História
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em História
Citação: Moreira, Afonsina Maria Augusto. In the north of homesickness: forgetfulness and memory in Gustavo Barroso. 2006. 301 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2006.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/12939
Data do documento: 19-Jun-2006