https://repositorio.pucsp.br/jspui/handle/handle/12913Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.creator | Almeida, Luciana Andrade de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Sant'Anna, Denise Bernuzzi de | - |
| dc.date.issued | 2016-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | Almeida, Luciana Andrade de. Os sentidos das aparências: invenção do corpo feminino em Fortaleza (1900-1959). 2016. 369 f. Tese (Doutorado em História) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2016. | por |
| dc.description.resumo | Nas primeiras décadas do século XX, a cidade de Fortaleza cultivava o desejo de ser moderna e desenvolvida, tal como o Rio de Janeiro ou mesmo Paris. Comércios, serviços e as pessoas expressavam essa vontade em um movimento cultural, social e sensível que igualmente modela os corpos. Os olhares sobre eles e as aparências se tornam mais rigorosos ao mesmo tempo que novas liberdades, contrições e discursos são inventados. Fortaleza se contextualiza em um circuito de práticas, valores e produtos ligados à estética corporal no País, com suas particularidades, e não apenas características gerais observadas em outras cidades brasileiras naquele momento. O aprofundamento das questões ligadas à modernidade passa necessariamente pelo entendimento da condição corporal, e é na cidade que convivem vários modelos de corpo e de aparências, seja o das mulheres bem nascidas e bem nutridas ou dos sertanejos emagrecidos que fogem da seca e chegam a Fortaleza. Nos jornais, revistas, propagandas, almanaques, álbuns de vistas, na literatura e nos relatos de memorialistas analisados, os temas do embelezamento e da fealdade se tornam cada vez mais pertinentes e indicam preocupações, sentimentos e tensões desconhecidos até então. O corpo se torna progressivamente o centro dos problemas não somente médicos e estéticos, mas ligados a questões como a personalidade e o lugar social de cada um. A produção cultural e histórica das noções de beleza e feiura constitui, portanto, o tema principal da tese, que busca historicizar as especificidades e complexidades da invenção do corpo feminino em Fortaleza, mobilizando as relações entre beleza e fealdade. Interessa investigar de que formas as dinâmicas urbanas em Fortaleza teriam favorecido o aparecimento de um conjunto de práticas, produtos, desejos e circulações de ideias que afetaram os corpos e produziram as noções de beleza e feiura. Um segundo eixo, que atravessa o primeiro, é a suposição de que beleza e fealdade não se atinham ao que se via, procurando perceber na construção dos sentidos das aparências a convocação de elementos da ordem do sensível e das subjetividades | por |
| dc.description.abstract | In the early twentieth century, the city of Fortaleza wanted to be modern and developed, such as Rio de Janeiro or even Paris. Shops, services and people expressed this desire in a cultural, social and sensitive movement that also models the bodies. The visibility and the trial of appearances become more stringent while new freedoms, questions and speeches are invented. Fortaleza is contextualized in a circuit of practices, values and products related to the body aesthetics in the country, with its particularities, and not just general characteristics observed in other Brazilian cities at that time. A reflection about the modernity in the city necessarily requires this understanding of body condition. In the city, body patterns and appearances are articulated, as well born and well-nourished women or slaughtered sertanejos arriving in Fortaleza. In newspapers, magazines, advertisements, almanacs, albums, literature and memoir reports analyzed, the themes of beauty and ugliness become increasingly relevant and indicate concerns, feelings and tensions unknown until then. The female body gradually becomes the center of the problems - not only medical and aesthetic but linked to issues such as personality and social place. Cultural and historical production of notions of beauty and ugliness is therefore the main topic of the thesis, which seeks to historicize the specificities and complexities of the female body invention in Fortaleza, mobilizing the relationship between beauty and ugliness. It is proposed to investigate that urban dynamic forms in Fortaleza would have favored the emergence of a set of practices, products, wishes and circulation of ideas that affect the bodies and produce the notions of beauty and ugliness. A second axis which crosses the first is the assumption that beauty and ugliness were not limited to what you saw, trying to realize the construction of the sense of the appearances convening elements from the sensitive and the subjectivities | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de São Paulo | - |
| dc.thumbnail.url | http://tede2.pucsp.br/tede/retrieve/25610/Luciana%20Andrade%20de%20Almeida.pdf.jpg | * |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Pontifícia Universidade Católica de São Paulo | por |
| dc.publisher.department | História | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.initials | PUC-SP | por |
| dc.publisher.program | Programa de Estudos Pós-Graduados em História | por |
| dc.subject | História do corpo | por |
| dc.subject | Beleza | por |
| dc.subject | Feiura | por |
| dc.subject | Body history | eng |
| dc.subject | Beauty | eng |
| dc.subject | Uglines | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | por |
| dc.title | Os sentidos das aparências: invenção do corpo feminino em Fortaleza (1900-1959) | por |
| dc.type | Tese | por |