REPOSITORIO PUCSP Teses e Dissertações dos Programas de Pós-Graduação da PUC-SP Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Tipo: Dissertação
Título: Empreendedorismo social: uma pesquisa exploratória de ações de disseminação no Brasil
Autor(es): Grisi, Fernando Correa
Primeiro Orientador: Hoyos Guevara, Arnoldo José de
Resumo: Em um passado recente, as organizações não estavam preparadas, ou capacitadas, para garantir boa distribuição de renda e acesso a mecanismos facilitadores para o desenvolvimento sustentável. Hoje, elas têm o grande desafio de tornar a vida no planeta mais justa. O modelo de desenvolvimento neoliberal entrou em crise e a preocupação social está em buscar modos de fazer negócios que levem a ciclos de desenvolvimento, em que a economia e a responsabilidade social e ambiental sejam importantes, como no caso do Tripé da Sustentabilidade. Desde a primeira metade do século passado, o empreendedorismo passou a ser foco das atenções de pesquisadores em diversas áreas do conhecimento, mais especificamente na área de administração de empresas. Os empreendedores são cada vez mais reconhecidos como responsáveis por micro, pequenas, médias e grandes organizações, que são responsáveis pelo desenvolvimento local, regional, nacional e global, em particular, devido ao seu potencial de inovação. O objetivo da pesquisa é apresentar as características de comportamento do empreendedor e a sua capacidade de criação e implementação de novos modelos de negócios. A abordagem do tema envolveu um levantamento de teorias e conceitos sobre empreendedorismo e desenvolvimento social; em seguida, pesquisou-se sobre ações empreendedoras, mais especificamente no âmbito social, que estão favorecendo a disseminação do empreendedorismo no Brasil. Os dados foram coletados de diferentes fontes como relatórios recentes do GEM e SEBRAE, que ajudaram a estudar projetos e programas como os da Ashoka, da Artemísia e da Secretaria do Trabalho e Empreendedorismo Social do Ceará. O empreendedorismo no Brasil apresenta vitalidade crescente graças, em particular, a programas de facilitação para o desenvolvimento de novos negócios como os do SEBRAE e não há dúvida de que o potencial de criação de novos negócios por empreendedores é muito importante para o desenvolvimento local sustentável, principalmente quando ele é orientado por programas que promovem responsabilidade social e ambiental. Esta é a chave para o futuro desenvolvimento do nosso país
Abstract: In a recent past, the organizations were not prepared, or were no able to accomplish a better distribution of income, neither have conditions to promote sustainable development. Today they have the great challenge to seek social justice and general planetary well-being. The neo-liberal development model is in crises, and there is a social concern regarding new ways to make business that may lead to new cycles of development where not only economics is relevant but also social and environmental responsibility become essential as in the case of the so call triple bottom line. Since the beginnings of last century entrepreneurship attracted the attention of academic research mostly on the area of Business Administration. Entrepreneurs are recognized as responsible for very small to large organizations, and hence for local to regional to national and even global development, in particular because its innovating potential. The purpose of this work is to study behavior characteristics of entrepreneurs as well as its special ability to start and implement new business models. Our approach to this area goes through an analysis on literature concerning ideas and concepts on entrepreneurship and social development; and then seek for experiences, in particular on the social area, that also may be helping to develop an entrepreneurship culture in Brazil Data come from different sources like GEM and SEBRAE recent reports and help to study projects and programs, like the ones of Ashoka, Artemisia , and The Secretary of Work and Social Entrepreneurship of Ceara. We also consider the Social Entrepreneurship Prize. Entrepreneurship in Brazil is going well and growing fast, thanks in particular to programs like the ones of SEBRAE for the development of new business, and no doubt the potential for creating and starting new business by entrepreneurs may be extremely important for sustainable local development, particularly when they are supported and oriented by programs that may promote social and environmental responsibility, and this may be a key for the future development of our country
Palavras-chave: Empreendedori
Entrepreneurs
Desenvolvimento social
Empreendedorismo
Desenvolvimento sustentavel
Global Entrepreneurship Monitor
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: BR
Editor: Pontifícia Universidade Católica de São Paulo
Sigla da Instituição: PUC-SP
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Economia, Administração, Contábeis e Atuariais
metadata.dc.publisher.program: Programa de Estudos Pós-Graduados em Administração
Citação: Grisi, Fernando Correa. Empreendedorismo social: uma pesquisa exploratória de ações de disseminação no Brasil. 2008. 148 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Pontifícia Universidade Católica de São Paulo, São Paulo, 2008.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: https://tede2.pucsp.br/handle/handle/1289
Data do documento: 18-Jun-2008